四阶行列式要怎么计算

八零后电影院

四阶行列式的计算首先要降低阶数。对于n阶行列式A,可以采用按照某一行或者某一列展开的办法降阶,一般都是第一行或者第一列。

首先令原行列式为|A|则,第2行倍数减掉其他各行。

0 -13 -4  0
1   5  2  1

第一行倍数减掉后两行

1  5  2  1
0  0  a  *(-16/13 倍)
0  0  *  b(-19/13 倍)

下面|A|=-|1  5  2  1 |=13ab=-6

|0  0  a  *    |
|0  0  *  b    |

|A|=2*(-1)^(1+1)A11+(-3)*(-1)^(1+2)*A12+2*(-1)^(1+4)A14
=2*19+3*(-14)-2*(1)=-6(利用代数余子式)

扩展资料

使用行列式的性质计算:

1、行列式A中某行(或列)用同一数k乘,其结果等于kA。

2、行列式A等于其转置行列式AT(AT的第i行为A的第i列)。

3、若n阶行列式|αij|中某行(或列);行列式则|αij|是两个行列式的和,这两个行列式的第i行(或列),一个是b1,b2,…,bn;另一个是с1,с2,…,сn;其余各行(或列)上的元与|αij|的完全一样。

4、行列式A中两行(或列)互换,其结果等于-A。 ⑤把行列式A的某行(或列)中各元同乘一数后加到另一行(或列)中各对应元上,结果仍然是A。

参考资料:百度百科—行列式

bdghzrn0ea7
行列式通常都用初等变换来计算
如果你不会就只能用代数余子式来算
四阶行列式的计算公式
a1   b1   c1   d1
a2   b2   c2   d2
a3   b3   c3   d3
a4   b4   c4   d4
=(a1b2-a2b1)(c3d4-c4d3)-(a1b3-a3b1)(c2d4-c4d2)+(a1b4-a4b1)(c2d3-c3d2)+(a2b3-a3b2)(c1d4-c4d1)-(a2b4-a4b2)(c1d3-c3d1)+(a3b4-a4b3)(c1d2-c2d1)
zzllrr小乐

一般用初等行变换,化三角阵,然后主对角线相乘得到行列式
在树上

四阶行列式怎么求,四阶行列式到底应该怎么解

唐僧肉食客

四阶行列式的计算规则