请问这题为什么有间断点?

请问这题为什么有间断点?分母2x是2n次幂的,肯定大于0,分母不为0怎么间断?... 请问这题为什么有间断点?分母2x是2n次幂的,肯定大于0,分母不为0怎么间断? 展开
郭敦顒
知道合伙人教育行家
部队通令嘉奖,功臣单位代表,铁道部奖。

郭敦顒回答:
函数的极限f(x)= n→∞sinπx/[1+(2x)^(2n)]=1/2,x=1/2时,这没问题;
f(x)= n→∞sinπx/[1+(2x)^(2n)]=-1/2,x=-1/2时,这没问题;
f(x)= n→∞sinπx/[1+(2x)^(2n)]=sinπx ,|x|<1/2时,这没问题;
f(x)= n→∞sinπx/[1+(2x)^(2n)]=0,|x|>1/2时,这没问题。
但当|x|→1/2时,f(x)= n→∞sinπx/[1+(2x)^(2n)]=sinπx却不能成立,
f(x)= n→∞sinπx/[1+(2x)^(2n)]=0也不能成立。
此即所谓有两个间断点x=±1/2之所在。
在数学中有些问题并不是很确切、确定的,也许这题也是“数学•确定性的丧失”
的一种体现。
追问
我知道我为啥早上做不出了。。我把n和x弄混淆了 。。这种错误好要命