一位八进制数对应几位二进制数

一位八进制数对应几位二进制数... 一位八进制数对应几位二进制数 展开
帐号已注销

一位八进制数对应三位二进制数。二进制在数学和数字电路中指以2为基数的记数系统,以2为基数代表系统是二进位制的。这一系统中,通常用两个不同的符号0(代表零)和1(代表一)来表示。

2的3次方等于8,一位八进制数对应三位二进制数,刚好3位,8种值。 2的4次方等于16,所以,一位十六进制数对应四位二进制数,刚好4位,16种值。

八进制最大的数字是7,它用二进制表示是111;16进制最大是F(即15),用二进制表示是1111;所以要装得下他们,八进制必须要三位,16进制要4位。

扩展资料:

八进制(基数为8)表示法在计算机系统中很常见,因此,我们有时能看到人们使用八进制表示法。由于十六进制一位可以对应4位二进制数字,用十六进制来表示二进制较为方便。因此,八进制的应用不如十六进制。有一些程序设计语言提供了使用八进制符号来表示数字的能力,而且还是有一些比较古老的Unix应用在使用八进制。

计算机内部使用二进制,二进制八进制十进制之间的数制转换,FORTRAN77 编制, 围绕二进制与小数,完成二进制八进制十进制之间的数制转换。

参考资料来源:百度百科-八进制

热点那些事儿

一位八进制数对应三位二进制数。二进制在数学和数字电路中指以2为基数的记数系统,以2为基数代表系统是二进位制的。这一系统中,通常用两个不同的符号0(代表零)和1(代表一)来表示。

数字电子电路中,逻辑门的实现直接应用了二进制,因此现代的计算机和依赖计算机的设备里都用到二进制。每个数字称为一个比特。二进位计数制仅用两个数码0和1,所以任何具有二个不同稳定状态的元件都可用来表示数的某一位。

扩展资料:

八进制广泛应用于计算机系统,如PDP-8,ICL 1900和IBM大型机使用12位、24位或36位。八进制是这些基础,因为他们的最理想的二进制字缩写大小能被3整除(每个八进制数字代表三个二进制数字)。四、八到十二个数字可以简明地显示整个机器。

它也降低成本使得数字允许通过数码管,七段显示器,和计算器用于操作员控制台,他们在二进制显示使用过于复杂,然而十进制显示需要复杂的硬件,十六进制显示需要显示更多的数字。

然而,所有现代计算平台使用16 - 32位,或者64位,如果使用64位,将进一步划分为八位字节。这种系统三个八进制数字就能满足每字节需要,与最重要的八进制数字代表两个二进制数字。

16位字的八进制表示需要6位数,但最重要的八进制数字代表(通过)只有一个(0或1)。这表示无法提供容易阅读的字节,因为它是在4位八进制数字。

听不清啊

一位八进制数对应 三 位二进制数
可笑之极1202
一位八进制数应三位二进制数。
cdyzxy

三位