用什么办法能使文竹叶子变绿?

小周高等教育在线答疑

  文竹叶子不绿的原因有好多种可能,最主要的因素就应该在光照、浇水或施肥不适,中毒受害等方面。

  浇水不当。这是文竹叶子发黄最常见的原因,文竹是喜湿的植物,如果浇水过多,就成了涝,会使根部发生腐烂而导致文竹叶子发黄,当然,浇水过少也会使文竹缺水而叶子发黄,标准就是见干就浇水,浇透,但是不要有积水。

  强光照射。文竹喜半阴的环境,如果有强光照射会刺激到叶子细胞,使叶绿体受伤而发黄,解决的方法就是把文竹放到避光处,并且适当往叶子上喷洒水。

  温度过低。这时一般就发生了冻害,由于长时间的处在室温较低的环境中,文竹受到冻害而导致代谢缓慢,解决方法就是让文竹处在15度左右的环境中,并且可以适当散光弱光照射。

  施肥不当。施肥过多或过少都会引起文竹叶子发黄,施肥过多会引起烧苗,施肥过少会使土壤中的养肥被文竹吸收殆尽,文竹营养不良而叶子发黄,解决办法就是适当施肥或者经常移盆换图。

  其他。再就有一些特别的情况,比如中毒(烟尘所致)、病虫害、火、电视辐射等。
地天生物
李粱养花记

文竹黄叶,试试这两种方法,轻松就变绿