春运回家为何难 10

春节回家买票难... 春节回家买票难 展开
smailcara
  为什么春运会成为问题·
  首当其冲就得在铁路运输方面找原因。
  第一个问题就是买票难。买票时排出几百米长的“长龙”在春运前是很寻常的事情,许多人通宵排队排了20多个小时仍然买不到票。许多人把不好买票归咎于票贩子的垄断,建议火车票实名制,也有的建议增加售票点。甚至借鉴彩票的售卖方式,实行售票点在春运期间临时外包等等。
  其实,这也仅仅是个治标不治本的方法,假如无法提供足够的车票,再好的售票方式也白搭。

  第二个问题就是运力问题
  难道是我国的运输业太落后?我们看看以下这些数据:1990年我国铁路的人均运程约为275公里,而到去年这一数字则达到了432公里。1998年至2002年,铁路连续四次提速,武汉至各大城市的时间缩短了10小时左右;列车正点率也大大提高,公路建设发展迅猛,京珠、沪蓉高速大动脉陆续贯通,各省份境内或临省间的高速公路里程迅速增长。航空也放下架子,推出特价机票,价格甚至与火车票持平。也就是说:10年来铁路里程增长63%,速度大副提高,铁路运输效率应该增长了一倍以上,加上公路、航空的分流,按说15年过去了,春运应该不成为问题。可是问题还是在每年农历岁末残酷地摆在我们面前。
  谁都清楚,春运的问题在于客流过于集中,没有哪一个国家的运输系统,能够在不到一个月内轻松完成十几亿人次的大运输。如果美国人也按这个量迁徙一次,美国人一样也要为弄张票熬着夜排队。

  因此有了第三个问题,也就是客流集中问题。
  有些已经“安居乐业”的人认为:大家——尤其是民工兄弟——春节老老实实呆在打工所在地,不这么来回地穷折腾,那么也就不存在春运问题了。这是个最天真的想法,可笑的是也恰恰是近一两年政府部门大力渲染的想法。
  中国人从来重家、重亲情、重乡土情,这也是中华民族凝聚力的一种体现。如果家里的生活与外地相当,如果就业机会与外地相当,那么,会有那么多的人愿意背景离乡外出打工么?这些人在外辛苦了一年,他们的亲人在家中盼望了一年,你有什么理由阻止他们回家探亲的脚步!有些地方的官员面对春运,假情假义地试图以“温情”将民工留在打工城市,说白了就是想着法子让民工不回家过年,其实,如果一个民工在当地有了一定的基础,在情感上愿意留在当地过年的话,他自己会决定留下的,用不着政府费心地去号召这号召那。

  分析到这里,我们可以下这样的结论:造成春运压力的根本问题还是巨大的城乡差距、东西部差距问题,也就是“三农”问题。假如农村劳动力月收入别说能赶上城里的一半,估计外出打工的人会大幅度减少。
  其实在改革开放初期,通过联产承包制改革,城乡收入差距有所缩小,1978年城乡收入差距比为2.6∶1,1985年降到了1.9∶1。但以后情况逆转,也恰恰在那之后几年出现了“民工潮”,春运问题凸显。1994年城乡收入差距扩大到了2.9∶1。从1995年到2002年,在经过一小段起伏后,城乡收入的差距进一步扩大到3.1∶1。2003年的数据还没统计出来,估计只增不减,照这样下去,春运依然还会是运输部门不能承受之重!
  至于如何缩小城乡差距,如何解决“三农”问题,那是个巨大的课题,实施起来也是个艰巨的过程。本文无法阐述,本文的用意仅仅是为了提醒人们,请透过春运现象看问题的本质,请关注9亿农民的生存状况!
  附带一句题外话:公路运输春运期间涨价惊人,最高竟涨80%-90%,如此高的涨幅不知有没有个说法?另外,公路运输票价过高,使得许多中短途旅客不得不继续选择铁路,没有起到分流铁路客流的作用。
分析法SWOT
1、中国人口众多。
2、目前铁路、公路等交通网还不是很完善。
3、中国地区发展不平衡,东部比中部跟西部稍微发达。工作的人口涌入东部。在各大节假日回家时,造成运输线路的负荷运转。
以上的内容希望对你有帮助
fq1110
因为中国人口太多,运力完全满足不了需要回家的人的需求。只能通过改善交通环境,或者提供好的工作环境让外出务工人员减少,等其它方法来解决这个问题。这是民生问题,是个大问题。
我所想的世界
因为中国有句俗话叫做“回家过年”,所以一到春节就开始了地球上最大的一次人口迁移过程,能不难吗。
凌风熬雪
人太多,顾不过来