六年级数学工程问题

单独完成一项工作,甲按规定时间可提前2天完成,乙则要超过规定时间4天才能完成,如果甲、乙两人合作3天,剩下的由乙单独做,刚好在规定的时间内完成。求规定时间是多少天?求这道... 单独完成一项工作,甲按规定时间可提前2天完成,乙则要超过规定时间4天才能完成,如果甲、乙两人合作3天,剩下的由乙单独做,刚好在规定的时间内完成。求规定时间是多少天?
求这道题目的过程,并附上简要的讲解,谢谢!
sshx12345
分析
如果乙单独作,要超过规定时间4天,
而“如果甲、乙两人合作3天,剩下的由乙单独做,刚好在规定的时间内完成”,
也就是说,乙作规定天数,甲作3天,可完成工作全部量。甲这3天的工作量就是原来乙要超规定的4天工作量,
所以,甲工作效率 :乙工作效率=4 :3(甲3天的工作量等于乙4天的工作量)。

由于:总工作量一定的情况下,时间和工作效率成反比,
所以,完成全部工作量所需时间,甲=乙×3/4
甲所需时间比乙所需时间少:1-3/4=1/4
已知,甲实际所需时间比乙少6天:2+4=6(天)
可求乙实际需要时间:6÷ 1/4=24(天)
所以规定时间:24-4=20(天)
wuwuban67
可以这么理解:甲帮乙做了3天,所以乙没有“超过规定时间4天才能完成”。
换句话说,甲3天的工作量=乙4天的工作量。
也就是,甲的工效是乙的4/3也就是,甲所需的时间是乙的3/4。
4+2=6天 6*3=18天 4*6=24天 1/18+1/24=7/72 1÷7/72=72/7天