诸葛亮他也知道北伐不会成功,为何还要屡次进行北伐呢?

为何还要屡次进行北伐呢?... 为何还要屡次进行北伐呢? 展开
且看历史那些事

当时的局面真的差不多已经形成了,改变不了了,魏国的实力是十个蜀国十个诸葛亮也撼动不了的了。可是也不可以完全丧失信心,不能自己先放弃,蜀国至少还有个神机妙算的卧龙诸葛啊。诸葛亮当时十分着急北伐,恨不得立刻马上带着军队到达曹军阵前。

时间对于当时的诸葛亮来说真是争分夺秒,诸葛亮为什么如此着急呢?是因为当时的魏国已经如日中天了,但诸葛亮并不想消极作战,只有自己先出手,纵使不能杀魏国知道措手不及,但至少可以让天下乱一乱,不能人心全部归向魏国。

当时虽然魏国已经稳定了北方的局面,基本上成型了,可是北方因为战乱,经济还比较落后,诸葛亮就想乘此机会拖住魏国,不能让局势稳定下来,这样对蜀国十分不利。诸葛亮这样做还可以有机会扭转蜀国的劣势,罗贯中笔下的诸葛亮向来有这种神奇的魔力(小声吐槽一下老罗的偏心)。

天下不够乱,那么就自己来制造这一场混乱。要知道在乱世中才更有可能出奇迹,谁看到这块蛋糕都想分杯羹,吃不到肉喝点汤总是好的。诸葛亮心中是这样盘算的,若是让魏军因此损失点人力财力,然后再由自己的三寸不烂之舌进行策反,还可以壮大蜀国的实力。真是神机妙算。可再怎么神机妙算也敌不过丝毫不给机会的司马懿。司马先生就是诸葛亮这一生最大的败笔啊!

zlzcyhu

这个,可以从以下三个方面来解读。
首先,诸葛亮自己有恢复汉室的宏图大志。
从诸葛亮自己来说,他的理想,就是匡扶汉室。这也是他出山辅佐刘备的原因所在。只有北伐,才能攻打曹魏,进而一统江山。所以,他要北伐。
其次,诸葛亮有报答刘备知遇之恩的满腔激情。刘备对诸葛亮有三顾之恩,诸葛亮感恩戴德,决心鞠躬尽瘁,死而后已。虽然刘备去世,但是诸葛亮并没有忘记刘备遗志,决心北伐,以求实现刘备的遗愿。
最后,诸葛亮深知蜀汉偏安一隅的危险性,想以攻代守缓解危机。
蜀汉地盘小,人口少,实力弱。如果不思进取,偏安一隅,那么,早晚要被灭掉。与其如此,不如主动出击,占据战略上的主动权,争取战略优势。所以,诸葛亮北伐。
梦哈伴你读文化

因为通过北方来实现一统天下的心愿,是刘备生前一直以来的心愿,而诸葛亮则对刘备非常的忠心,所以为了实现刘备的心愿,诸葛亮一直都屡次北伐。
情感初心

诸葛亮对刘备忠心耿耿,刘备对诸葛亮也推心置腹,白帝城托孤就可以看出来。诸葛亮知道刘备的心愿是什么,所以才屡次北伐。他也不知道不会成功,从诸葛亮两次的出师表可以看出来,否则也不会说出兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攮除奸凶,兴复汉室,还于旧都…愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。
百度网友c5dc748
人有时候就是这样,明知不可为而为之,虽然知道北伐不会成功,但为了国家民族,还是要北伐,北伐是他们当时唯一出路。