林则徐被称为中国开眼看世界第一人,他到底做了哪些事情?

他到底做了哪些事情?... 他到底做了哪些事情? 展开
帐号已注销

林则徐他之所以被称为中国开眼看世界的第一人,这主要是因为林则徐他是中国第一个去主动了解外部世界历史、地理、制造、法律、医学等各个方面的官员。而且林则徐还为了系统的去了解世界各国的历史、地理、政治情况,还专门撰写、翻译外国书籍,写了一本《四洲志》,而这本书也是我国第一部系统的世界地理志。

而后来我们所熟知的《海国图志》便是魏源在受好友林则徐的委托之下,在《四洲志》等图书的基础上编撰而成的。而《海国图志》之中也是首次提出了师夷长技以制夷的观点。而林则徐也正是因为系统的了解了西方人的各种制度,这才在后来英国水兵杀害中国农民这件事情上,以英国之法来驳斥英国人的恶行。而林则徐对法律的了解也使得他在后来的禁烟运动上面占据了主导地位。

可以说在清廷满朝文武对外国人不屑一顾之时,只有林则徐可以放下自己的身份去主动去了解西方人的一切,去主动去了解他国的历史文化。也正是因此,林则徐他才会被现代史书称为“中国开眼看世界的第一人”。

除此以外,林则徐他还是中国近代史上反帝国主义斗争中的不可不说的一人,他也是一名出色的治水专家,他还是一个清正廉洁、秉公执法的好官员。可以说,林则徐他这一生都是想要去谋求复兴国家的方法的。

吖骙骙
千古未遇的西方资本主义强敌入侵, 促使林则徐“ 最先从封建的闭关自守的昏睡状态中觉醒,以全新的态度睁眼看世界” 。林则徐赴广州主持禁烟后,在与侵略者斗争的实践中意识到自己对西方知识的贫乏、国人对王朝之外世界的无知,他急于改变“沿海文武大员并不谙诸夷情,震于英吉利之名,而实不知来历” 的状况,于是开始有意识有目的地收集外文报刊、书籍进行翻译,以求获得有价值的情报,加深朝廷、国人对“西洋”的了解。
通过分析外国的政治、法律、军事、经济、文化等方面的情况,他认识到只有向西方国家学习才能抵御外国的侵略。[16]
他萌生出“师敌长技以制敌“的思想[17] ,他提出为了改变军事技术的落后状态应该制炮造船的意见;他亲自主持并组织翻译班子,翻译外国书刊,把外国人讲述中国的言论翻译成《华事夷言》,作为当时中国官吏的“参考消息”;为了解外国的军事、政治、经济情报,将英商主办的《广州周报》译成《澳门新闻报》;为了解西方的地理、历史、政治,较为系统的介绍世界各国的情况,又组织翻译了英国人慕瑞的《世界地理大全》,编为《四洲志》;适应当时对敌斗争和对外交涉的需要,着人迅速编译了《国际法》,这在中国国际法学史上是一个划时代的事件: 它标志着西方国际法著作开始正式传入中国,,标志着近代国际法开始在我国应用于对外交涉,标志着中国近代国际法学史的开端。从理论上说,林则徐是中国引进国际法的第一人、中国近代外交事业的先行者、中国国际法学的开山者。[18]
林则徐是我国近代史上第一位伟大的爱国者和杰出的民族英雄,他在了解世界,研究西方方面带了头,成为中国近代传播西方文化,促进西学东渐的带头人。我们从中国国际法学史角度看,他在鸦片战争中,不仅是维护国际法原则的中流砥柱,而且也是中国引进国际法的第一人、中国近代国际法学的开山者。
帐号已注销

说到林则徐,大家都知道他做了一样很了不起的事情,就是虎门销烟,让当时的人们开始反省鸦片这个有害的东西说到林则徐,大家都知道他做了一样很了不起的事情,就是虎门销烟,让当时的人们开始反省鸦片这个有害的东西说到林则徐,大家都知道他做了一样很了不起的事情,就是虎门销烟,让当时的人们开始反省鸦片这个有害的东西说到林则徐,大家都知道他做了一样很了不起的事情,就是虎门销烟,让当时的人们开始反省鸦片这个有害的东西说到林则徐,大家都知道他做了一样很了不起的事情,就是虎门销烟,让当时的人们开始反省鸦片这个有害的东西说到林则徐,大家都知道他做了一样很了不起的事情,就是虎门销烟,让当时的人们开始反省鸦片这个有害的东西
百度网友5bd3b91
则徐在广州主持禁烟期间,为了了解“夷情”,设立译馆,组织一批精通外文的人才,将“所得夷书,就地翻译”,一时“海外图说毕集”,广州成为中国人开眼看世界的窗口,林则徐也成为近代中国“开眼看世界”第一人。林则徐组织的翻译班子应以中国译员为主,为译文作夹注的应是译者;批阅者不容置疑的便是林则徐本人,批文反映了林则徐对中英交涉和战争即将爆发的关注;林则徐从外国报纸了解世界,不愧是“开眼看世界”的第一人;派人采购、组织翻译、亲历批阅、抄集成册、指定传阅范围,这一流程相当科学,对今人有启发作用。唐昉从翻译发起人的角度探讨林则徐在翻译史上的贡献,认为翻译发起人在通过翻译达成的文化交流中起着举足轻重的作用,他们的开拓性意识在日后之中国发展为一种社会推动的力量。林则徐发起翻译活动的远见卓识值得我们借鉴和学习,他的思想与行为居于同时代人的前列,不愧为近代最早睁眼看世界的人。
木樨66
1839年进行历史上有名的虎门销烟,一生力抗西方入侵,但对西方的文化、科技和贸易则持开放态度,主张学其优而用之;据文献记载,他至少略通英、葡两种外语,且着力翻译西方报刊和书籍。1840年跟幕僚合力翻译了英国人慕瑞的《世界地理大全》并命名为《四洲志》,晚清思想家魏源将林则徐及幕僚翻译的文书合编为《海国图志》,此书对晚清的洋务运动乃至日本的明治维新都具有启发作用。