如何培养小孩子的专注力?

金融清川老师

1、当你看到他在集中注意力做一件事情的时候,不要打搅他。

对于大孩子,家长可以经常对孩子讲讲,做任何一件事都是认真做,专心去做;玩的时候专心玩,学习的时候专心学。

2、在你需要孩子专注完成一件事情的时候,提供给他们做这件事情的一个合适的环境。

孩子的注意力容易受到内源性刺激和外源性刺激影响,孩子对外源性刺激,比如说环境的刺激,幼儿这方面抑制能力很糟糕。

很多时候,不是孩子注意力不好,而可能是抚养方式本身就在让他不停地分散注意力,要给孩子创建一个好的微环境,才能锻炼注意力的各个方面。

想要孩子集中注意力,可以用物理的方法,给孩子营造一个没有这么多刺激的微环境。其实也很简单,就是把房间收拾好。比如事先问孩子有没有什么想玩的,那就只留下这个玩具,其他玩具都要么拿出去,要么收拾在橱柜里。

这样孩子没有那么多新鲜刺激,就自然能集中注意力只玩这个了。如果孩子房间里到处都是好玩的,到处都是吸引注意力的东西,那孩子其实就跟走进了大观园一样,注意力当然就到处漂移了。

3、给孩子树立一个专注的榜样

其实孩子最爱模仿大人了,孩子的行为模式受家长的影响非常大。家长就算做到了前面两条,孩子做作业,你也不打搅他,但是你深深地影响了他。你坐在他旁边玩手机,一会儿刷刷微信,一会儿看看视频,一会儿玩玩小游戏。

孩子是会注意到的,“妈妈虽然是身体坐下来,但心一直没坐下来,那我干嘛要一直坐得住呢?”如果看到你坐立不安,因为孩子会学大人的行为模式。

扩展资料:

提高专注力的方法:

方法一:捡豆子

家长可以把红豆和绿豆(其他豆子也行)混在一起,让孩子把红豆绿豆挑出来。给孩子限制时间,一开始时间可以稍微短一点,豆子的数量也可以少一点。经过几次锻炼,家长可以增加难度,增加时间,比如多加一些豆子或者增加豆子的种类。

方法二:讲故事提问题

给孩子讲故事,相信不少爸妈都会,但要提高孩子的注意力可不能简单地讲故事,可以通过讲故事提问题的方式。比如,当故事讲完之后,家长可以根据故事的内容,给孩子提问题。

讲《小红帽》时,有这么一个情节——妈妈对小红帽说:“来,小红帽,这里有一块蛋糕和一瓶葡萄酒,快给外婆送去,外婆生病了,身子很虚弱,吃了这些就会好一些的。在讲完后,家长可以问孩子一些问题。

当然,年纪比较小的孩子,家长可以讲完两三句之后,就给孩子提问题。如果孩子比较大了,那就可以讲完一个段落或者讲完故事再给孩子提问题。讲故事提问要根据孩子的语言能力来做调整。

方法三:拼图游戏

给孩子玩一些串珠或者拼图的游戏。最好是有家长陪伴,有家长陪伴引导的话,孩子会更有耐心完成串珠或拼图的任务。

参考资料来源:人民网-三个小方法,锻炼“熊孩子”的注意力

参考资料来源:人民网-如何培养孩子的专注力

龙源期刊网
我常听家长这样抱怨:“现在的孩子太不听话,除了上网、看电视好像什么都不上心”“我们家那个总是边看电视边写作业,就是改不了”“我家那个,看一会儿书就走神,根本看不进去,你说他,他还大发脾气,现在都不知道怎么办了”。学校的老师也是对班上的这类学生怨声载道,上课注意力集中时间短,老走神。
这些孩子存在的问题就是缺乏“注意”的习惯。“注意”在心理学中把它称之为“有意注意”也就是要专心致志的做好选定的事情。那么,在家庭中和学校里怎样培养孩子良好的有意注意力呢?我们可以从以下几方面入手:
一、家长、老师都应该把握住培养方向
培养孩子的注意力,一定要选取对孩子成长有利的重点事物或学习内容,才能实现有效的培养。那么家长和老师首先要关注的就是孩子的注意力在什么地方。对于网络、电视等媒体传播的信息也不能一概排斥,可引导他们选取健康有用的东西加以接受,从而达到教育的目的。老师和家长的榜样作用对孩子产生的教育效果也比较明显。比如要求孩子看书写字眼睛离书本一尺距离,上课要学会倾听别人的发言,要学会大方的与同学交流。教师就在学校的教学区时刻做好榜样,在潜移默化中培养孩子的有意注意;作为家长,要求孩子专心地吃饭、走路、看书、不无节制的玩手机、打游戏、不熬夜,你首先得做到。凡是与孩子们共
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

合格父母的金牌课程

匿名用户
吃饭就吃饭,看电视就看电视,做作业就做作业,玩就认真玩,一心一意,只做一件事,高度专注。
KDC家庭教育

1、多鼓励孩子做喜欢的事,不强迫孩子做不喜欢的事

家长要培养孩子的专注力,就应该尊重孩子的选择。多鼓励孩子做自己喜欢的事,不要强迫孩子去做不喜欢的事。

因为有兴趣才会更加投入,更加集中精力去做。比如孩子喜欢拼图,他会很专注地去做,直到成功;再比如孩子喜欢数学课,上课就会很专注地听,不会做小动作,相反,如果孩子不喜欢会东张西望,等着什么时候下课。

不要强迫孩子做不喜欢的事,因为孩子不喜欢,很难专心去做,孩子做不喜欢的事,会破坏孩子专注力的,所以父母要注意。

2、孩子做事情时减少不必要的刺激和干扰

这一点父母从孩子小的时候就要注意了,许多父母都容易在无形中破坏孩子的注意力,比如宝宝小的时候正在玩玩具,家长一会儿到宝宝身边来喂宝宝喝水,一会儿又让宝宝吃面包等零食,实际上父母这样做是在分散和干扰孩子的专注力。

比如孩子学习时,桌子上不要放其他无关的书籍或物品。也会对孩子造成干扰。现在电子产品比较多,孩子在学习时旁边放一个手机。虽然心中暗暗下决心一定要把题做完再去看手机,但是在做题的过程中不自觉地会分散自己的注意力,用手摸一摸手机,有时忍不住还要看一下,很难专注地去学习,孩子的注意力也会越来越差。

所以不管孩子学习或者做其他事情时,尽量减少不必要的刺激和干扰,让孩子专心地做某一件事,这样孩子的专注力会越来越强。

3、和孩子一起玩有助于提高专注力的游戏

孩子玩游戏时注意力能够保持高度集中,因为大部分孩子都喜欢玩游戏。所以父母也可以利用游戏来培养孩子的专注力。但是要注意,要给孩子提供有益的游戏。

比如,一起下棋,既可以提高孩子的思维能力,又可以培养孩子专注力;小一点的孩子可以玩拼图游戏,孩子为了完成目标会完全沉浸在有趣的游戏中,从而培养孩子渐渐学会集中精力做事情。