关于日本留学的一些问题。

我是在国内学艺术设计的一个大二的学生,有去日本继续学习深造的愿望,毕竟日本的艺术设计是世界上比较先进的,所以希望在大学读完后能去日本读研,有一些问题,求学长学姐的指点,跪... 我是在国内学艺术设计的一个大二的学生,有去日本继续学习深造的愿望,毕竟日本的艺术设计是世界上比较先进的,所以希望在大学读完后能去日本读研,有一些问题,求学长学姐的指点,跪谢。
1,据说去日本读研首先要读语言学校,而现在我还有2年的时间可以学日语,假如日语学习到一定水平,是不是就不需要读语言学校直接进入大学学习呢?
2,根据上面一个问题,日语是如何分级的?需要学到什么等级才能不用进入语言学校,而直接进入院校学习呢?
3,我还想继续在日本学习艺术设计方面的专业,但是在艺术类专业方面,需要考哪些科目呢?(国内的艺术生普遍文化课很一般,我现在大二开始补习来得及么?)
4,日本留学的生活费大概多少呢?我男生,身体好,完全可以打工。
5,在日本的华人有没有收到歧视或者什么的?我一个表姐在美国,说美国人对华人不是十分友善,日本怎么样呢?
6,我在百度贴吧,日本留学吧片面的了解到一些日本的大学,据说分为“大学”和“大学院”还有其他的之类院校,求解释,大概有几种高等院校呢?而艺术设计方面,哪种院校比较好呢?

大概就是这些,求学成归来的学长、学姐提点一二,小弟我不胜感激。
小沫cc
1、如果你利用这两年时间学好日语,考了日语能力考试的N1或N2,就可以在大四的时候,联系日本大学的导师,在日本雅虎可以搜到大学的网页,那里面会有导师的联系方式,如果联系好,大四一毕业,就可以直接来日本考入大学院。日本的大学院比大学好考,所以不是很难,但口语很重要,在中国很难练口语,如果考不上大学院的研究生,可以考旁听生,只需要一年,第二年就可以考研究生,比较容易。上语言学校的话,比较浪费时间。
2、语言学校的话,日语的能力考试N4和j-test的F、E级,就可以了,有些不是很好的语言学校也不需要成绩。大学院的话,要日本留学生考试或能力考试的N2和N1。
3、我就是艺术类的,我们大学的研究生只要考口试和英语,回答一些专业问题,当然是用日语,留学生可以不参加英语考试。当然留学生考试很必要,只需要日语成绩,数学和文理不需要。我的大学是公立,学费一年才一万人民币。
4、看你是在哪了,别的都一样,只是住宿费不一样,东京很贵,小城市便宜。我来到日本就没给家里要过钱,一直自己打工,听说现在在东京不好找工作。
5、日本人总体对中国人很友善,在大城市可能不好找工作,因为中国人多,中国人多的地方名声不好,小城市中国人少,名声还不错。
6、大学就是和中国的大学一样,大学院是大学的升级版,就是研究生上的。还有专门学校和短期大学,就相当于中国大专。艺术院校最好的是东京艺术大学,他是日本唯一一所国立艺术大学,很难考,私立的话是武藏野大学和多摩美术大学都不错。私立美术大学学费一般一年188万日元(13万人民币)以上,国公立一般一年56万日元(4.5万人民币)。
百度网友04e570fa9
你好,
1,从现在开始花2年的时间来学习日语,是很好的,争取能在国内考出N1或者N2的水平。这不仅能让你很好的适应日本的生活,还能加大你申请留学资格的机率。在选择去日本留学的问题上,首要的推荐还是先上语言学校,为什么呢?第一,国内没有设立日本留学生考试,(当然也有可以直接申请的学校,但大多数能接纳中国留学生的学校都是些不太好的三流私立大学。不仅学费贵,而且教学质量不过硬)。第二,在语言学校过渡不仅能改善你在语言交流上面的障碍,而且语言学校老师会帮助你分析和思考你适合的大学进行培训和指导你,再参加统一的国考考入理想中的大学。(成绩优异者能上国立一流大学是很有希望的,学费比私立大学便宜很多)
2,日语考试一般分为两类:JLPT(N1-N5五个等级,N1最高,以此推N2,N3,N4,N5)。J-TEST(A-F级,A最高,以此推B,C,D,E,F),你如果学到最高水平,当然可以不需要去语言学校,但是,语言学校不仅是让你学习语言的,主要考虑到你想上的大学。
3,艺术类属于文科类,需要考试的科目有:日语,数学,文综(地理,政治,历史三者选二)。
4,生活费一般头一年7万人民币左右,到第二年会稍微少一点。日本打工的机会还是很多的,这样可以缓解经济负担也可以更好的融入日本的生活。
5,日本是一个礼邦之国,基本上受歧视这种情况不会很明显。
6,“大学”就是跟国内一样普通的大学,“大学院”是国内所指的研究生院。艺术设计方面的大学,比如:东京艺术大学。京都市立艺术大学。多摩美术大学。神户艺术工科大学。仓敷艺术科学大学。京都造型艺术大学。日本文化服装学院。东北艺术工科大学等等,都是还不错的。
追问
原来是这个样子。。但是关于第3个问题。考试数学。。这个,有点尴尬啊,国内艺术生的数学水平是比较低的,大概需要到什么程度的数学呢?要真是像高考一样的难度,我就疯了。
另外关于地理,政治,历史,这个3选2,那么,这三者是以日本为基础的么?日本的地理,政治和历史?。。。哪就是说需要从头学习么?
假如先上语言学校的话,语言学校是否提供上述科目的学习呢?而且,语言学校大概需要上多长时间呢?
追答
考文科类数学没有那么难的。
要考的地理,政治,历史跟国内肯定是不一样的,要考的是日本地理,政治,历史。
语言学校会有这些科目的学习。上语言学校的时间可以由你自己的学习情况来定。1年至2年。
拽建309
1、可以,最好考出一级
2、N1~N5,N1最难。要想直接入大学院的话最好考出N1
3、可以
4、房租+3万~5万日元/月的生活费。前三个月法律规定不能打工。按周围朋友的情况,一般来说来日本半年以上才有可能找到工作。
5、个人魅力
6:
日本--中国
専门学校--职业学校
短期大学--大专
大学--大学本科
大学院--大学研究生院