关于日本留学的一些问题

先说说我状况吧。①专科三年制目前大三,7月毕业拿证。②无日语基础,英语水平也很差。③家庭不富裕,充其量可以勉强支撑出发第一年的启动费用。我的目的:留学不为学历,只想到日本... 先说说我状况吧。
①专科三年制目前大三,7月毕业拿证。
②无日语基础,英语水平也很差。
③家庭不富裕,充其量可以勉强支撑出发第一年的启动费用。
我的目的:
留学不为学历,只想到日本学厨,成为日料厨师,回国开店。
以下是我的问题:
1、我是否需要在出去之前就选好我的料理学校?目前,有什么学校可以选,哪些好,怎么选,学校有何要求,我完全不知道该怎么去查......
2、读语言学校的时候,学校会不会有安排择校指导之类的?毕竟现在纯小白,一脸懵。
3、按照我这个目的,是不是只需要去学好语言,拿到证,直接考料理学校就行了?还需要什么托福的么?
4、上料理学校,是纯粹学料理的吗?还需要学什么其它科目之类的么?
5、按照我的目的,语言学校+料理学校,保守估计花费的时间大概是多久呢?
6、上语言学校的时候是否有空去打工?因为我目前听到了两种说法...都是来自留学生的,第一个是语言学校从早上到晚,根本没空打工。另一个说法是语言学校一天只上四个半小时课,还带双休。
7、上语言学校和上料理学校的时候,保证温饱,不需要富裕,支撑自己日常支出(合租、吃喝、出行)以上要求,勤工俭学是否可以满足呢?甚至说...学费。
8、说实在,不奢侈,普通生活水平,能温饱穿暖就行,在外合租,自己打工。如果需要家里人继续支持,平均每年需要花家里多少钱呢?
暂时这么多,万分感谢。
长鱼白秋Tq
楼主好,首先我觉得像楼主这样有明确目标的,留学会有意义很多。
针对你的问题,
1 不需要在去日本之前就选好学校,因为你去了还要读语言学校的。但是在去日本之前多了解了解相关学校的信息,做做功课,也是很不错的。
厨师的学校基本都是 专门学校 这个分类,学制1到3年不等。当然也有大学。你可以搜索 料理専门学校 调理専攻 等试试看。不过你没有日语基础的话,估计搜了也看不太明白。
2 学校一般都会有针对升学的指导。不过我的建议是,等待学校的指导,不如更积极一些,主动找老师谈。语言学校严格意义上不算学校,就是个培训班,当成工具就可以了。早一些和老师说明自己的目标,和老师一起选学校,我觉得会更快更好,也算充分利用了资源。
3 专门学校的话,不需要托福,就像你说的,考了语言就可以报考了。剩下的就是学习一些料理知识和面试。如果是大学的话,除了需要语言能力以外,还需要 留学生考试 这么一个留学生的统考的成绩, 这些你到语言学校以后都会系统的教给你。
4 是不是纯粹的学料理,就看你学的专业和选的学校了。比如营养师等课程也是可能的。
5 语言学校最短半年,但是你0基础的话,一般起码学要1年吧。看你的刻苦程度。日语方面,2级水平一般就可以报考了,但是这个等级不是为了等级而考得,是为了日语能力。面试也要看你的日语能力,所以有一级是最稳的。料理学校最短1年,但是一般的都在2到3年。更长的也有。
保守估计,需要3到4年或更久。
6 上语言学校可定时能打工的,不然无数留学生就要饿死他乡了。
你说的两种情况是 全天制的学校 和 半天制的学校,确实是有的。全天制的学校打工时间相对较少,但也不代表不能打,你还有双休呢,下课了还有晚上呢。那些说不能打工的一般都是从父母那里很轻易地拿钱的或者适应不了没有休息时间的生活的。
一般来说,打工的收入基本可以解决除了学费以外的全部费用,不过刚来日本不会日语的时候相对会难找一些。
7 请参见第六条。 一般打工工资东京是900到1100之间。算你1000(好吧我承认只是为了好算233),打满留学生规定的每周28小时的工,一共是1000x28x4=11万2千日元,生活费完全足够。
但是要攒学费的话,要相当省吃俭用每个月才能存一点下来,一年下来能凑个七七八八。还有一种就是超时打工,也大有人在,相对的学习的时间就会变少,生活也会更苦更累。这个我不好信口胡说,要根据你的个人经济情况等自己判断。
我的建议就是,自己把握,没有饿死的,只有懒死的。
另外打工考不上学校什么的,肯定是有的,打工影响学习,也肯定是对的。但都不是绝对的,功夫还是看个人。
8 假设你的生活费全部自给自足,但是不攒钱。每年需要家里提供学费。语言学校一般一年70万日元,现在的汇率的话就是4万2。专门学校,厨师类100万左右,也就是6万一年。
假设你每个月打满11万2,省吃俭用每个月存3万,一年就是36万。或者超市打工成为大款。需要多少自己算吧233.
暂时这么多,仅供参考
追问
还想请问一下,中介应该怎么找呢?中介费大概多少呢?