在你读过的所有诗句中,有哪些直击你心脏的爱情现代诗?

爱生活的文艺小张

爱情历来被文人所吟诵,人们称赞它的忠贞、伟大、高尚。古有李清照“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”用素淡的语言写出了李清照与赵明诚夫妻二人心心相印,女子绵绵愁思挥之不去,将相思之苦表现的极为生动形象。

现代的诗人也有许多描写爱情的,就像这样:
1.舒婷在《致橡树》中写道“这才是伟大的爱情,坚贞就在这里:爱——不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,足下的土地”。这主要是表现女性在爱情中应当以“树”的姿态陪伴在男性身边,二者平等但又有各自的特性,忠诚于对方,互敬互爱,这才是在爱情中应该持有的态度。

2.卞之琳的《断章》写“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。 明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”本是萍水相逢,却怎料经久难忘,不仅你在看风景,你本就是别人眼中的美景啊。现实的风景描写得是若隐若现的,唯有人描绘得真真切切,人景合一,多么美的画面。

3.席慕蓉在诗歌《一棵开花的树》中描述了一位少女曲微深婉的内心,“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻”。

满心激动却不知所措,于是她化作一棵树,长在他的必经之路上,努力的开花,抖动叶子,最后依然换来而你无视地走过,此刻少女的内心是失望的。就像我们在爱情中爱而不得一样,世人万千却再难遇我。
喷薄朝阳,皓婉皎月,不及汝尔沧海桑田。在爱情中终是有那么一个翩翩少年郎或衣袂轻拂的女子不经意进入你的生活,眸海涟漪,藏着山高水远,你的人间。

老人健康长寿
徐志摩的诗应该是比较直击心脏的啦!然后就是经典的现代诗,致橡树
阚德智
在我读过的所有诗句中,能够直击我心脏的爱情现代诗有现代女诗人舒婷的《致橡树》。
这首诗表达出的爱情观我深表同感。
两个相爱的人如同两棵相依相傍的大树,既各自独立又相互依偎,叶相抚根相握,互相为对方遮风挡雨,但它们绝不会有一方攀附着另一方。
爱情中的两个人也应该这样,既要有各自独立的人格,又要有互相关心,互相体贴的爱心。
生活达人小郑老师

在我读过所有的诗句当中,其实我最喜欢的还是关关雎鸠。
叶晓枫666
我比较喜欢那句,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。