励精图治挽救明朝命运的朱祁钰为何一夜就被人推翻了?

励精图治挽救明朝命运的朱祁钰为何一夜就被人推翻了?... 励精图治挽救明朝命运的朱祁钰为何一夜就被人推翻了? 展开
爱行刘0M

朱祁钰的倒台实际上是很多人都想不到的,毕竟就算是朱棣发难也是长大了四年之久,并且朱允炆还不是一个十分英明的君主,而朱祁钰在上台之后的作为明显算得上是一代明君,但是却还是在一夜之间就被人推翻政权,这实在是有点匪夷所思,但是这样的事情还是发生了。那么朱祁钰为什么会倒台如此之快呢。

首先我们来看一下朱祁钰是怎么登上皇位的,朱祁钰是在土木堡之战之后,朱祁镇被俘虏,因此朱祁钰才当上了皇帝,事实上,朱祁钰一开始是没有想要当皇上的想法的,但是在当上皇帝之后,朱祁钰励精图治,将严重受损的国家治理的井井有条。正是因为掌握权力的时间久了,所以在朱祁镇回来的时候,朱祁钰是十分戒备的。

正是由于朱祁钰的疑心病太重,害怕朱祁镇想要重新政权,因此开始虐待朱祁镇。朱祁镇一开始也是没有想要重新掌权的想法的,但是朱祁钰对他的种种行为是的他们二人之间可以说是反目成仇。导致朱祁镇对朱祁钰恨之入骨,并且当时的朱祁钰虽然励精图治,但是他在大臣中间却并不得人心。

因此,在朱祁钰病重的时候,大臣们就联合朱祁镇想要推翻他的政权,当时朱祁钰唯一的儿子也已经死了,朱祁钰可以说是孤家寡人一个,而这些大臣以及朱祁镇可以说是准备的十分的充分。并且,这些大臣们也十分的清楚朱祁镇重新上台,他们就是最大的功臣,所以更是不遗余力的推翻朱祁钰的政权。所以朱祁钰才会一夜就被推翻。

研二学姐

朱祁钰是在“”土木堡之变”被两袖清风的于谦推上位的。

朱祁钰刚开始时非常不情愿当皇帝,但是后来太后也出面让他当。结果后来他喜欢上了当皇帝,不愿意将皇位还给哥哥朱祁镇

而且将太子废了,改为自己的儿子。
追答
但是朱祁钰非常不行,他的儿子很快就夭折了。
不久之后朱祁镇就发动政变,重新当上了皇帝。
xunlujy
人家根基不牢,人心还没有收复,加上有内应自然会一夜之间倒台。
非卖品97
朱祁钰在夺门之变被推翻主要是因为
1.朱祁钰当时已经病重已经无力掌控朝局。
2.朱祁钰并无子嗣(夭折了)若你是大臣你会怎么做?前任上司(朱祁镇)回来了,现任上司奄奄一息且并无继承者,而且还有一个原因就是先帝明宣宗朱瞻基只有两个儿子(朱祁镇和朱祁钰),若朱祁钰驾崩,皇位只能从朱祁镇或者朱祁镇的儿子朱见深里面选,而恰好这时候朱祁镇发动了夺门之变,大臣们当然也就顺势而为了。望采纳!!!
才颂54
是不得民心吧,过时的皇帝,人们在追求新时代,的新法规,时代在前进,人民也在向前看,所以你要是维持现状就是不现实。只会把你碾碎在前进的车隆下面。