2001到2011年诺贝尔物理学奖获奖名单

还有国籍和成果... 还有国籍和成果 展开
娱乐八卦影视解说

2011年诺贝尔物理学奖揭晓,美国科学家帕尔马特(Saul Perlmutter)、 美国-澳大利亚科学家施密特(Brian P. Schmidt)和美国科学家黎斯(Adam G. Riess)获奖。这三名物理学家因超新星的研究获得2011年诺贝尔物理学奖。

2010年诺贝尔物理学奖获奖者为英国曼彻斯特大学科学家安德烈·海姆和 康斯坦丁诺沃肖洛夫。他们在2004年制成石墨烯材料。石墨烯是目前已知材料中 最薄的一种,被普遍认为会最终替代硅,从而引发电子工业的再次革命。

2009年诺贝尔物理学奖获奖者为英国华裔科学家高锟以及美国科学家威 拉德·博伊尔和乔治·史密斯。高锟获奖是由于在“有关光在纤维中的传输以用于光 学通信方面”作出了突破性成就,而两位美国科学家的主要成就是发明半导体成 像器件电荷耦合器件(CCD)图像传感器。

2008年诺贝尔物理学奖获奖者为美国籍科学家南部阳一郎和日本科学家 小林诚、益川敏英。南部阳一郎的贡献是发现了亚原子物理学中的自发对称性破 缺机制,而小林诚和益川敏英的贡献是发现了有关对称性破缺的起源。

2007年,法国科学家阿尔贝·费尔和德国科学家彼得格林贝格尔因发现“巨 磁电阻”效应而获诺贝尔物理学奖。

2006年,美国科学家约翰·马瑟和乔治·斯穆特因发现了宇宙微波背景辐射 的黑体形式和各向异性而获奖。

2005年,美国科学家罗伊·格劳伯、约翰·霍尔和德国科学家特奥多尔·亨施 因为“对光学相干的量子理论的贡献”和对基于激光的精密光谱学发展作出了贡 献而获奖。

2004年,诺贝尔物理学奖归属美国科学家戴维·格罗斯、戴维·波利策和弗 兰克·维尔切克。他们发现了粒子物理强相互作用理论中的渐近自由现象。

2003年,拥有俄罗斯和美国双重国籍的科学家阿列克谢·阿布里科索夫、俄罗斯科学家维塔利金茨堡以及拥有英国和美国双重国籍的科学家安东尼·莱格 特因在超导体和超流体理论上作出了开创性贡献而获奖。

2002年,美国科学家雷蒙德·戴维斯、日本科学家小柴昌俊和美国科学家 里卡尔多·贾科尼获得诺贝尔物理学奖。他们在天体物理学领域作出了先驱性贡 献,其中包括在“探测宇宙中微子”和“发现宇宙X射线源”方面取得的成就。

2001年,美国科学家埃里克康奈尔、卡尔·维曼和德国科学家沃尔夫冈克 特勒分享诺贝尔物理学奖。他们根据玻色-爱因斯坦理论发现了一种新的物质状 态“碱金属原子稀薄气体的玻色-爱因斯坦凝聚”。

百度网友b8c6494ca

2001 美国埃里克·康奈尔 美国卡尔·威曼 德国沃尔夫冈·克特勒

2002 美国雷蒙德·戴维斯 日本小柴昌俊 美国里卡尔多·贾科尼

2003 俄罗斯阿列克斯·阿布里科索夫 俄罗斯维塔利·金兹堡 英国安东尼·莱格特

2004 美国戴维·格罗斯 美国戴维·普利策 美国弗朗克·韦尔切克

2005 美国 罗伊·格劳伯 美国约翰·霍尔 德国特奥多尔·亨施

2006 美国约翰·马瑟 美国乔治·斯穆特

2007 法国艾尔伯·费尔 德国 彼得·格林贝格

2008 日本小林诚 日本益川敏英 美国南部阳一郎

2009 英国高锟 美国威拉德·博伊尔 美国乔治·史密斯

2010 荷兰安德烈·海姆 英国、俄国康斯坦丁·诺沃肖格夫

2011 澳大利亚布莱恩·施密特 美国亚当·里斯 美国索尔·珀尔马特

扩展资料:

诺贝尔物理学奖是1900年6月根据诺贝尔的遗嘱设立的,属诺贝尔奖之一。

该奖项旨在奖励那些对人类物理学领域里作出突出贡献的科学家。由瑞典皇家科学院颁发奖金,每年的奖项候选人由瑞典皇家自然科学院的瑞典或外国院士、诺贝尔物理和化学委员会的委员、曾被授予诺贝尔物理或化学奖金的科学家、在乌普萨拉、隆德、奥斯陆、哥本哈根、赫尔辛基大学、卡罗琳医学院和皇家技术学院永久或临时任职的物理和化学教授等科学家推荐。

诺贝尔奖是以瑞典著名化学家、硝化甘油炸药发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产作为基金创立的,诺贝尔奖包括金质奖章、证书和奖金支票。在遗嘱中他提出,将部分遗产(920万美元)作为基金,以其利息分设物理、化学、生理或医学、文学及和平(后添加了‘经济’奖)5种奖金,授予世界各国在这些领域对人类做出重大贡献的学者。

参考资料:诺贝尔物理学奖-百度百科

枕边的柚子
2004年,美国科学家戴维·格罗斯、戴维·波利策和弗兰克·维尔切克。 他们发现了粒子物理强相互作用理论中的渐近自由现象。

  2003年,拥有俄罗斯和美国双重国籍的科学家阿列克谢·阿布里科索夫、俄罗斯科学家维塔利·金茨堡以及拥有英国和美国双重国籍的科学家安东尼·莱格特。他们在超导体和超流体理论上作出了开创性贡献。

  2002年,美国科学家雷蒙德·戴维斯、日本科学家小柴昌俊和美国科学家里卡尔多·贾科尼。他们在天体物理学领域作出了先驱性贡献,其中包括在“探测宇宙中微子”和“发现宇宙X射线源”方面取得的成就。

  2001年,美国科学家埃里克·康奈尔、卡尔·维曼和德国科学家沃尔夫冈·克特勒。他们根据玻色-爱因斯坦理论发现了一种新的物质状态——“碱金属原子稀薄气体的玻色-爱因斯坦凝聚(BEC)”。

  2000年,俄罗斯科学家泽罗斯·阿尔费罗夫、美国科学家赫伯特·克勒默和杰克·基尔比。他们因“在信息技术方面进行的基础性工作”获奖。