《中华人民共和国宪法》的规定有哪些?

聊聊教育啊

截止2020年11月14日,《中华人民共和国宪法》当中的规定有:

1、中华人民共和国允许外国的企业和其他经济组织或者个人依照中华人民共和国法律的规定在中国投资,同中国的企业或者其他经济组织进行各种形式的经济合作。

2、一切国家机关实行精简的原则,实行工作责任制,实行工作人员的培训和考核制度,不断提高工作质量和工作效率,反对官僚主义。

3、国家维护社会秩序,镇压叛国和其他危害国家安全的犯罪活动,制裁危害社会治安、破坏社会主义经济和其他犯罪的活动,惩办和改造犯罪分子。

4、中华人民共和国的武装力量属于人民。它的任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,努力为人民服务。

5、中华人民共和国保护在中国境内的外国人的合法权利和利益,在中国境内的外国人必须遵守中华人民共和国的法律。

6、任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。

7、国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。

8、禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。

9、中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。

10、国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。

11、中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。

参考资料来源:人民网—中华人民共和国宪法

甫倚云c8
一、我国宪法规定公民有以下自由:

1、《中华人民共和国宪法》第三十五条:中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。而没有罢工自由的规定。

2、但这个自由是相对的自由或人权上的自由,而不是绝对的不受限制的自由,比如危害国家安全的言论,侵权言论不在自由之内。

3、对于出版、集会、结社、游行等自由权设置了前置审批许可的前置许可程序。

4、宗教信仰自由、人身自由不受侵犯。

5、通信自由和通信秘密受法律的保护。
仙贞皖05P
中华人民共和国宪法是国家的根本大法,一切法律不得与宪法相抵触。中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的,人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征,禁止任何组织和个人破坏社会主义制度。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

《宪法》关于国务院的规定在《宪法》第三节国务院。第八十五条规定,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。

    • 电话咨询
马特雷波迷
网上有正式文本,你可以自己去看看。
共四章,一百四十三条。