泰国为什么是佛教国家?泰国的君主掌握实权吗?

PoillPIG
泰国实行君主立宪制。国王普密蓬·阿杜德是国家元首、武装部队最高统帅。1946年继位,是当今世界在位最久的君主。

但君主掌握的权利有限,根据泰国宪法,国王保留了三项基本权力:被首相咨询,对国内重大事件施加“鼓励”或“劝告”,警告政府施政和广大人民利益不符。当国家出现紧急状态,应该按照“以国王为元首的民主国家的传统习俗”解决。其他权利由总理、内阁和议会控制。

泰国以佛教为国教,自1932年以来的各部宪法都承认信仰各种宗教的自由,但又规定佛教为国教,国王必须是佛教的最高赞助人,必须是虔诚的佛教徒,全国通行佛历。每个男子出生必须出家一次,才能取得成年人资格,王族也不例外。泰国政治舞台上不是统治阶级利用宗教达到某一政治目的,就是少数僧侣参加各种政治活动,所以泰国只是名义上的“政教分离”的国家而已。
高楼居士

泰国实行君主立宪制。国王普密蓬·阿杜德是国家元首、武装部队最高统帅。1946年继位,是当今世界在位最久的君主。

二战后,军人集团长期把持政权,局势动荡。上世纪90年代军人淡出政坛后,政坛党派林立,纷争不断,政府更迭频仍。

2001年,电讯业巨子塔信创建泰爱泰党,在大选中赢得下议院过半席位,组阁执政。2005年2月,泰爱泰党在大选中赢得下议院500个议席中的377席,塔信蝉联总理。

2005年9月起,泰社会掀起“反塔”运动,政局出现动荡。为缓解政治压力,塔信于2006年2月解散议会,提前举行下议院选举,政府转为看守内阁。泰爱泰党在4月的大选中再次赢得过半选票,但因三大反对党--民主党、泰国党、大众党抵制大选,导致国会无法在宪法规定时间内成立。5月8日,宪法法院裁定4月大选中存在违宪问题,宣布选举结果无效。9月19日,以陆军司令颂提为首的“行政改革委员会”发动军事政变,废除1997年宪法,解散国会、内阁,接管政权。10月1日,普密蓬国王御准临时宪法,任命原枢密院大臣素拉育·朱拉暖出任新总理,8日御准新内阁,12日御准立法议会,代行国会职责。政变发生后,他信旅居海外,宣布辞去泰爱泰党党首职务,退出政坛。