EXCEL中,在A表A1中查找B表的A1,返回B表的B1

比如下面的例子,A表中A1“我在北京上班”,中间任意位置有北京两个字,则在B1填写B,A6“我喜欢南京”,则在B6中返回N,北京-B,南京-N的对应关系在B表中... 比如下面的例子,A表中A1“我在北京上班”,中间任意位置有北京两个字,则在B1填写B,A6“我喜欢南京”,则在B6中返回N,北京-B,南京-N的对应关系在B表中 展开
三井熊

如图,假设 g1:h5为参考表

B1{=IF(SUM(IFERROR(IF(FIND($G$1:$G$5,A1),ROW($G$1:$G$5),0),0))=0,"",INDEX($G$1:$G$5,SUM(IFERROR(IF(FIND($G$1:$G$5,A1),ROW($G$1:$G$5),0),0))))}

为数组公式,先输入=IF(SUM(IFERROR(IF(FIND($G$1:$G$5,A1),ROW($G$1:$G$5),0),0))=0,"",INDEX($G$1:$G$5,SUM(IFERROR(IF(FIND($G$1:$G$5,A1),ROW($G$1:$G$5),0),0))))后,再按ctrl+SHIFT+回车

这个公式中,G5的位置是最后一个城市的位置,如果G5为空,结果会不准确。

C1=IFERROR(VLOOKUP(B1,$G$1:$H$5,2,FALSE),"")