历史举例题:

1.举例汉代三项提高生产效率的科技发展。2.举例汉朝时期与匈奴作战的四位著名的将领。3.举例五个与秦汉时期有关的成语。4.举例汉代领先世界的科技成就。... 1.举例汉代三项提高生产效率的科技发展。
2.举例汉朝时期与匈奴作战的四位著名的将领。
3.举例五个与秦汉时期有关的成语。
4.举例汉代领先世界的科技成就。
百度网友9cb3369
(一)举例汉代三项提高生产效率的科技发展。
1、西汉的耕犁,安装了便于翻土、碎土的犁壁,提高了耕作效率;
2、西汉的新型播种工具耧车,大大加快了播种速度;
3、东汉南阳太守杜诗发明的水排,利用水力鼓风冶铁,节约人力,提高冶炼质量。
(二)举例汉朝时期与匈奴作战的四位著名的将领。
卫青、霍去病、窦固、窦宪。
(三)举例五个与秦汉时期有关的成语。
揭竿而起:
〖解释〗揭:高举;竿:竹竿,代旗帜。砍了树干当武器,举起竹竿当旗帜,进行反抗。指人民起义。
〖出处〗汉·贾谊《过秦论》:“斩木为兵,揭竿为旗。”

四面楚歌:
〖解释〗比喻陷入四面受敌、孤立无援的境地。
〖出处〗《史记·项羽本纪》:“项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊,曰:‘汉皆已得楚乎?是何楚人之多也。’”

鸿鹄之志:
解释〗鸿鹄:天鹅,比喻志向远大的人;志:志向。比喻远大志向。
〖出处〗《吕氏春秋·士容》:“夫骥骜之气,鸿鹄之志,有谕乎人心者,诚也。”《史记·陈涉世家》:“嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!”

约法三章:
〖解释〗原指订立法律与人民相约遵守。后泛指订立简单的条款。
〖出处〗《史记·高祖本纪》:“与父老约,法三章耳;杀人者死,伤人及盗抵罪。”《汉书·刑法志》:“高祖初入关,约法三章。”

指鹿为马:
〖解释〗指着鹿,说是马。比喻故意颠倒黑白,混淆是非。
〖出处〗《史记·秦始皇本纪》:“赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于二世,曰:‘马也。’二世笑曰:‘丞相误邪?谓鹿为马。’问左右,左右或默,或言马以阿顺赵高。”

(四)举例汉代领先世界的科技成就。
1、汉代造纸术的发明,是我国人民对世界文化的巨大贡献。
2、东汉时期的数学巨著《九章算术》,其中某些内容,在当时具有世界先进水平。
3、东汉晚期张衡发明的地动仪,是世界公认的最早的地震仪器。
4、汉代著名医学家华佗制成的麻佛散,是世界医学史上的创举。
百度网友d609948
1:犁
2:卫青 李广 窦固 窦宪
3:成也萧何 败也萧何;背水一战;四面楚歌; 一诺千金;揭竿而起
4:造纸术