如何开车更省油?

疲倦的小新

开车省油确实是一个需要重视的问题,毕竟现在汽油价格一直居高不下。即便是出现了连续的跌价,但是总的来说,整体价格还是处在较高的位置。如果说平时开车不注意细节的话,确实会造成每个月的油费消耗很大。

那我们开车的时候,就要注意这样几点:

1,开车前要对路线进行规划好,尽量避开拥堵路段。错开上下班高峰出行,选择路面状况较好的时候,开车外出。现在很多城市都在修路修地铁,而且由于私家车数量的骤增,一般上下班市区路面基本都是瘫痪的。在这样的环境下,如果你也是一直挤在这个堵车大军里的话,基本上就是特别的费油。很多时候都是一脚油门,一脚刹车,速度刚起来就要急刹车。这是特别费油的一种行为。因为刚起步的时候,都是比较吃油比较多的,需要的动能也比较多,一般保持匀速的形式都是比较省油的。所以,选择好合理路线,尽量错开拥堵路段,免得无畏的起步刹车浪费油。

2,开车平时如果不是特别的热,就不要开空调。开空调因为也是需要消耗到汽油,然后起到做功给汽车冷却。那如果平时上车就开空调,也会造成汽油的无端的消耗。很多时候,天气不是那么热的时候,只要开个窗,或者开个风就可以了。不需要时刻都开着空调,当然天气热的时候没办法。不过也要注意开空调开内循环,这样可以让冷空气在车里,不会随着气流流走,也就等于是省油了。那冬天的时候,就不需要开制热的空调了。因为冬天风是经过发动机吹进来的,也就是风本来就是热的,也就没有必要再额外开空调费油了。

3,平时要清除油路管道里面的积碳。平时汽车开多了,难免会有积碳,而且由于汽油可能里面杂质比较多,而且如果平时市区开车,经常怠速行驶的,都会多多少少会有积碳产生。然后时间长了,就会造成油管的不畅,也就使得汽油然后不充分,能量损耗严重,可能大部分的汽油都被浪费掉了。所以,我们可以在空闲的时候,拉一拉高速,提提速,然后再用一下汽油宝,或者叫燃油宝之类的,和积碳进行化学合成分解,清除油路管道里面的积碳,使得汽油可以充分燃烧,动力更足。

通过这几点,然后养成良好的开车习惯,可以很大程度上的节省下不少的油费。

nmgaoxiong

开车省油的法则就是少踩刹车。一个车子省油还是费油是这个车子的本身决定,一辆越野车四驱的一定会比两驱的费油,重量重的车子也一定会比重量轻的车子费油,这些都司机没有办法决定,是当初买车的时候决定,一旦买回来了车子,就要想着如何把自己的爱车用好。当然车辆烧油,这个油是消耗品,也是我们主要需要考虑的问题,现在又出来一个油电混合的车,就是在能用电的时候就把油给省下来了,一方面来说是省了费用,再一方面也是对环保做了贡献了。

既然少踩刹车可以达到省油的目的,那么我们就要平时积累开车的经验和感觉,怎么才能让自己少踩点刹车,不要把车子刚刚提起来的速度,一下子就又降下来,导致刚才的加油全白费了。尤其是急刹车,车子的转速突然降低,对车子的损害也会比较大,轮胎还可能会摩擦地面,而且坐车的人感觉还会非常的不舒服,所以在开车的时候尽量避免刹车。

为了有效的避免刹车,我就要事先好好仔细的去看路,对前面的路况做出时时刻刻做出很好的判断,到了空旷的地方要立刻加速,然后通过惯性让车子处于较高的速度运行。如果前面马上就要到了红灯了,或者前面车况比较复杂,可能会造成车子降速甚至停车,那么就要早早的松开油门,让车子自然的把速度降下了,也不至于浪费了加进发动机的油。说白了,也很简单,就是开车和做人、做事一样,要往远了看,往远了想,什么情况都能事先想到,稳稳的加速,稳稳的减速,就又能达到省油的目的,也会让坐车的感受到平稳和舒服。

汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。
    • 车型大全
    • 购车计算
    • 销量排行
    • 新能源车
    • 新车上市