品饮普洱茶中的老班章茶是什么感觉?

花开68057焕慌d9e4f1
‍‍老班章古树茶特点:老班章茶有甜、苦两种,分属帕沙种、老曼娥种,故而市场上有老班章甜茶、苦茶之说。老班章茶质较重,韵较广而深,气味特殊,香气下沉,舌尖与上颚表现不明显;与老曼娥、吉良等有明显差距。正常仓储下,老班章纯料于五年左右口感全无,只余茶韵、气感。若以其作为拼配料使用,则可达画龙点睛之神效,为拼配优质茶不可或缺。因老班章过度炒作,农民采摘多以大小树混采方式,所谓老班章纯料系指台地古树混合口感,口感靠前、涩度偏高。所以市场所谓老班章苦涩度较高,就是因为拼配小树、台地茶所导致。但因为混拼,以至于茶品口感留存时间增加,现在坊间流通的不少仓储多年仍有明显口感的老班章“纯料古树”,便是此类。‍‍
名idysp32b
‍‍老班章苦与涩是感官呈味表现,是相对的。首先,云南大叶种茶,多酚含量高,跟中小叶种相比,苦涩重些,滋味相对要浓烈,回甘生津同样也来得强烈。所以,对于刚接触普洱茶的茶友们,苦涩浓郁就成了其对云南普洱茶的第一认识印象,在某种程度上许多人走入了“霸气等于苦涩”的误区。事实上,“苦涩”只是云南茶叶的一个方面,不是全部,不能代表云南茶的综合优良品质。‍‍
粉丝麻7013
老班章行政管辖为布朗山乡班章村委会,班章村委会下辖老班章、新班章、老曼峨、坝卡囡、坝卡龙五个自然行政村,市面上一些茶商不太清楚,将这五个寨子统称为班章茶,但殊不知,班章村委会管辖的老班章与老曼峨茶品,是两个极端的茶品,一个以甜见长,一个以苦见长。纯正的老班章茶,只能算老班章寨子出产的茶品,这是共识,将其他寨子的茶品,混为老班章茶销售,是不妥当的。
心梦瑞飞翔5477
‍‍因老班章“霸气”之名,部分不良业者将苦涩、烟焦味作为“霸气”的表现来误导消费者。石昆牧老师于业界首倡茶品品饮气感一说,于初时被诽为伪论,而后气感逐渐成为业界常见词,过去不少气感的反对者也将气感成日挂在嘴边,却是如此这般扭曲面貌,将苦涩、烟焦味当做气感,亦可称为是业界一景。‍‍
百度网友2b164e6
香,呈花蜜香,沉稳而厚重,挂杯时间长。苦涩味,老班章纯古树茶的苦涩味没有传说的那样厉害,我的体会是强劲,但化的快,随后即是满口的生津回甘。茶汤,粘稠顺滑,饱满度佳。体感,老班章古树茶的茶气较足,三五泡后便有手心后背出汗,腹胀打嗝之状。