人每天最少可以睡多少小时?

关关说教育

一般没有最少可以睡多少小时的说法,只有每天应该睡多少小时的说法。

1、60岁以上老年人:每天睡5.5~7小时

老人应在每晚12点前睡觉,晚上睡觉的时间有7小时,甚至5.5小时就够了。阿尔茨海默氏症协会公布的数据显示,每晚睡眠限制在7小时以内的老人,大脑衰老可推迟2年。而长期睡眠超过7小时或睡眠不足都会导致注意力变差,甚至出现老年痴呆,增加早亡风险。

2、30~60岁成年人:每天睡7小时左右

成年男子需要6.49小时睡眠时间,妇女需要7.5小时左右,并应保证晚上10点到早晨5点的“优质睡眠时间”。因为人在此时易达到深睡眠状态,有助于缓解疲劳。芬兰一项针对2.1万名成年人进行的22年跟踪研究发现,睡眠不到7小时的男性,比睡7~8小时的男性死亡可能性高出26%,女性高出21%;睡眠超过8小时的男性,比睡7~8小时的男性死亡可能性高出24%,女性高出17%。

3、13~29岁青年人:每天睡8小时左右

这个年龄段的青少年通常需要每天睡8小时,且要遵循早睡早起的原则,保证夜里3点左右进入深睡眠。平常应保证最晚24点上床、早6点起床,周末也尽量不睡懒觉。因为睡觉时间过长,会打乱人体生物钟,导致精神不振,影响记忆力,并且会错过早餐,造成饮食紊乱等。

4、4~12岁儿童:每天睡10~12小时

4~10岁的儿童每天睡12个小时是必要的,每晚8点左右上床,中午尽可能小睡一会儿。年龄再大一些的儿童睡10小时,甚至8小时就足够了。首都儿科研究所儿保科副主任医师李海鹰告诉记者,孩子如果睡眠不足,不仅会精神不振、免疫力低下,还会影响生长发育。但她提醒,睡觉时间也不能过长,若超过12小时,可能会导致肥胖。

5、1~3岁幼儿:每晚12小时,白天两三个小时

幼儿每天夜里要保证12小时睡眠,白天还需再补两三个小时。具体的睡眠时间,可以根据他们自己的睡眠节律而定,比如有些宝宝习惯在接近中午时和下午晚些时候各睡一觉。

扩展资料:

注意事项:

良好的睡眠习惯应自小培养,这是预防婴幼儿睡眠障碍的最好措施。父母可根据实际情况规定晚上什么时候睡觉,并在规定的睡眠时间前安排一些常规作业,如洗脸、洗脚、刷牙、小便、换衣等,不能打乱它;每到临睡前,应让孩子有约半小时的静止时间,做一些安静的活动,如看图片、听大人谈话、摆积木,使孩子的情绪稳定下来,有利于入睡;

把孩子安排上床后不忙于离开,应先讲一段小故事或放一段轻柔的音乐,然后才关灯离开,让其安然入睡。父母不能因为晚上有好看的电视节目就打破常规,或让孩子在睡觉前过分嬉戏而兴奋不已。另外床垫的好坏也会影响孩子的睡眠。

参考资料来源:百度百科——睡觉

参考资料来源:人民网——睡眠长短决定寿命 每天应该睡多少小时

朱嘉懿葛颖
一天睡几个小时比较合适以下是有关人体睡眠时间的数据:

睡眠时间
新生儿
20-22小时
2月婴儿
18-20小时
1岁
15小时
2岁
14小时
3-4岁
小时
5-7岁
小时
8-12岁
小时
12-18岁
小时
成年人
7-8
小时(不宜少于6小时)
60-70岁
9小时
70-90岁
10小时
90岁以上
不宜少于10小时
睡眠时间过长与睡眠不足一样,都可导致神疲、体倦、代谢率降低,睡眠不宜过长,睡的时间过长后,心脏的跳动便会减慢,新陈代谢率亦会降得很低,肌肉组织松弛下来,久而久之,人就会变得懒惰、软弱无力起来,甚至智力也会随之下降。因此,人的睡眠时间不宜过长,成年人昼夜7-8小时也就足够了,如果想用增加睡眠时间来获得健康,那将会适得其反,增加疾病,缩短寿命