汉朝采取了哪些治理西域的措施?

墨曼彤NH

“西域都护”设立是新疆地区统一于中央政府的显著标志。汉朝政府直接任免西域都护、专理屯田事务的“戊己校尉”等统领西域各地军政事务的高级官吏;

委任册封当地各族首领,颁发汉朝印绶,允准其按照本地习俗管理地方行政事务,令其遣子入侍、贡献方物;并驻军镇守,进行屯田戍边,设立烽燧、驿站维护交通畅达,极大地推动了“丝绸之路”沿途的经济发展。

东汉建立后,西汉继续统治西域。著名的“定远侯”班超曾多年担任西域护国公。后来,建立了西域的悠久历史,取代了“护西域”的职能。

班超之子班庸被称为“西域历史之长”。班超父子不仅留下了一段值得称道的“书写入融”的故事,而且继承了父子二人,为巩固边疆、发展西域经济做出了重要贡献。

扩展资料:

汉代西域的统一

汉朝重视西域,最终在政治上统一了天山南北,这与当时匈奴人在西域的活动有关。b.C138年,为了消除匈奴的威胁的边境地区汉代,张骞吴是皇帝派的使命的汉代的西部地区,以团结一个部落称为大月氏,当时活跃在中亚,抗击匈奴。

张骞历尽艰辛,在西域取得了巨大成就,客观上加深了对西域政治经济的了解和联系,扩大了汉朝在西域的政治影响。公元前121年,张骞出使西域后不久,汉朝大将霍去病奉命出征西域,打败了驻扎在河西走廊的匈奴、胡图。

汉朝政府随即在这里设立武威、酒泉两县(后改为武威、张掖、酒泉、敦煌四县)。汉朝的这一军事行动切断了匈奴与西北地羌地区的联系,扩大了汉与西域的联系。

盼不到的大黄蜂
谈不上治理,更多是沟通,打通要道。之后,在将先进的产品卖到那里