肝脏的主要功能有

坐着乌龟去游泳

肝脏的主要功能
1、分泌胆汁
肝脏每天合成约300~700ml胆汁!生产的胆汁会通过胆管送到胆囊中蓄存下来,人体一开始进食,胆囊便会自动收缩,将胆汁排入十二指肠中,帮助人体吸收脂质和脂溶性维生素。作为好兄弟,胆囊的血管、神经均来自肝脏的分枝,所以大家都说“肝胆相照”。
2、转化功能
作为人体最大的消化腺,发挥着转化营养的功能,胃肠将食物磨碎、吸收后,营养经肝脏加工后才能变成可供人体细胞利用的养分。比如,肝脏会将动物蛋白或植物蛋白,加工成人体所需的蛋白质。
3、贮存功能
勤俭节约是肝脏的优良品德,人体一下子用不完的热量和脂肪,肝脏会暂时贮存起来,以备不时之需。此外,维生素C、D、E、K等贮存和代谢都离不开肝脏,人体约95%的维生素A由肝脏掌管。
4、解毒功能
人体就像一台大机器,不停运转,也不断产生代谢废物,还有肠道细菌腐败产物、药物产物等“垃圾”。这些有毒物质留在体内会损害健康,只有经过肝脏的处理,它们才会变成无毒或毒性较小,且易于溶解的物质,被排出体外。
5、凝血和免疫
人体内有12种凝血因子,其中4种是在肝脏这里合成的。另外,肝脏还掌管着大量巨噬细胞,发挥着免疫作用。
肝脏克星
克星一:病毒
有些病毒感染人体后,专门爱往肝脏钻,并在肝细胞里复制、定居,导致肝脏发炎,这些病毒被称为“嗜肝病毒”,分为甲、乙、丙、丁、戊五种。得了病毒性肝炎,人会感觉疲乏、无力、食欲减退,病情慢慢发展可导致肝硬化或肝癌出现,急性严重者可能出现全身黄疸,甚至肝衰竭。
克星二:酒精
酒精进入人体后,很少一部分由胃里的酶代谢,90%~95%的解毒工作都留给了肝脏。长期饮酒会让肝不堪重负,久而久之变成酒精肝。如不马上控制,还会演变成酒精性肝炎、酒精性肝硬化,甚至是肝癌。
研究表明,34%的肝硬化死亡患者和25%的肝癌患者,均与大量饮酒有关。为了肝脏的健康,请千万不要过量饮酒。
克星三:脂肪
脂肪本来不是肝脏的敌人,而是肝脏必不可缺的营养。可人体一旦摄入过多脂肪,它们便会将肝细胞围堵起来,细胞便无法正常地从血液中获得营养,转化而来的养分也运不出去,最终缺血而死。
正常情况下,脂肪应占肝脏体重的5%,超过5%即为轻度脂肪肝,超过10%则为中度,一旦超过25%就是重度。
可以说,脂肪越多,对肝细胞的损害越大,从而导致脂肪型肝炎,严重的还会发展为肝硬化,甚至肝癌。注重饮食均衡,少吃高油、高糖食物,控制脂肪摄入,才能让肝脏保持健康体态。
克星四:药物
是药三分毒,肝脏是药物代谢的主要脏器,因此常常受到药物的毒害。
据统计,目前至少有1100种药物具有潜在肝毒性。生活中,滥用抗生素、乱吃减肥药、随便吃保健品等行为,都在威胁肝脏的健康。因此,建议你们在服药前,最好咨询专业药师,不要擅自用药。
十七健康正能量

养肝就是养命

懂啦APP

梦_已醒
肝脏是人体最大的消化腺,具有分泌胆汁、促进消化的作用。如果患者的肝脏功能出现了异常,就会影响正常的消化功能,导致患者出现腹胀、恶心、呕吐等情况。其次,肝脏还具有排出人体内废物的作用。