求解某初三数学题,急!!!!!!!!!!

如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,△ABC的内切圆圆I切BC于D,连接IC、IB,∠BIC=105°,AB=4cm。求:(1)∠IBA和∠A的度数;(2)BC和A... 如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,△ABC的内切圆圆I切BC于D,连接IC、IB, ∠BIC=105°,AB=4cm。
求:(1)∠IBA和∠A的度数;(2)BC和AC的长;(3)圆I的半径和BI的长。
lijingni163
解:(1)内切圆性质,∠ICD=∠ICA=45°,∠IBD=∠IBA=180-105-45=30°,
∠A=90-∠ABC=90-30*2=30°
(2)AB=4cm,∠A=30°,所以BC=2cm,AC=2倍根号3cm
(3)连接ID,ID垂直BC。∠IBD=30°,∠ICD=45°。ID=DC=根号3倍的BD。BD+DC=BC
得圆的半径为ID=3-根号3
BI=6-2倍的根号3