传染病是指哪几种?

若若浅浅
目前国家法定的传染病一共有三十九种,其中甲类传染病有两种、乙类传染病有二十六种、丙类传染病有十一种。
甲类传染病也可称作为强制管理型传染病,主要包括鼠疫、霍乱。
乙类传染病也可称之为严格管理型传染病,其中包括非典型肺炎、肝炎、艾滋病、人感染高致病性禽流感、麻疹、出血热、狂犬病、乙脑、登革热、肺结核、百日咳、破伤风、猩红热、淋病、梅毒、血吸虫病、脊髓灰质炎、炭疽、阿米巴性痢疾、伤寒、流行性脑脊髓膜炎、布鲁氏菌病、钩端螺旋体病、疟疾、H7N9禽流感、白喉。
丙类传染病也可称作为监测管理型传染病,主要包括流行性腮腺炎、流行性感冒、麻风病、风疹、斑疹伤寒、黑热病、丝虫病以及包虫病、出血性结膜炎、手足口病。
在生活中应养成良好的生活方式以及饮食习惯,同时积极的体育锻炼,注意个人的情况卫生,以预防传染病的发生。
1246猫
传染病必须具备三个因素:传染源、传播途径和易感人群。我国目前法定的传染病一共有39种,其中甲类2种,包括鼠疫和霍乱。乙类26种,包括艾滋病、非典型肺炎、甲流、肺结核、禽流感、病毒性肝炎、狂犬病、脊髓灰质炎、麻疹、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、流行性出血热、钩端螺旋体病、伤寒、血吸虫病。丙类一共有11种,包括手足口病、流行性腮腺炎、感染性腹泻等。
匿名用户
《传染病防治法》根据传染病的危害程度和应采取的监督、监测、管理措施,参照国际上统一分类标准,结合中国的实际情况,将全国发病率较高、流行面较大、危害严重的39种急性和慢性传染病列为法定管理的传染病,并根据其传播方式、速度及其对人类危害程度的不同,分为甲、乙、丙三类,实行分类管理。
甲类传染病也称为强制管理传染病,包括:鼠疫、霍乱。对此类传染病发生后报告疫情的时限,对病人、病原携带者的隔离、治疗方式以及对疫点、疫区的处理等,均强制执行。
乙类传染病也称为严格管理传染病,包括:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾、人感染H7N9禽流感。对此类传染病要严格按照有关规定和防治方案进行预防和控制。其中,传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽、人感染高致病性禽流感、新型冠状病毒感染的肺炎虽被纳入乙类,但可直接采取甲类传染病的预防、控制措施。
丙类传染病也称为监测管理传染病,包括:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病。

2008年5月2日,卫生部已将手足口病列入传染病防治法规定的丙类传染病进行管理。丙类传染病也称为监测管理传染病,对此类传染病要按国务院卫生行政部门规定的监测管理方法进行管理。
百度网友5687f39
我国法定的传染病,分甲、乙、丙三类,甲类2种、乙类26种、丙类11种。其中,目前比较常见的是通过呼吸道感染的,如猩红热、水痘、腮腺炎、流行性脑炎、风疹、麻疹等;通过血液途径感染的,如病毒性肝炎,包括乙型肝炎和丙型肝炎;通过性途径传播的有艾滋病、梅毒、淋病等;通过消化道感染的,如伤寒。另外,通过呼吸道感染的还有肺结核,也是比较常见的疾病。
1战士11
传染病有很多种,目前国家将其分为三类,分别为甲类、乙类和丙类。

甲类传染病有两种,分别是鼠疫和霍乱。

乙类传染病是比较多的,如传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、流行性出血热、流行性乙型脑炎以及细菌和阿米巴痢疾、肺结核等等。

丙类传染病主要包括流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、流行性和地方性斑疹伤寒、丝虫病等等。根据传染病的种类不同,它的上报时限是不一样的。