老舍的北京的春节主要内容

百度网友6de07f3
主要内容:
主要介绍了北京的春节从腊月初旬开始,直到正月十九才结束。人们在腊八那天要熬腊八粥和泡腊八蒜,腊月二十三过小年,除夕非常热闹,初一的光景却截然不同,到元宵节是春节的又一个高潮。直到正月十九,春节结束。
段落大意:
第一部分(1—7节):描述北京市民在腊月准备过春节的情况。
第二部分(8—11节):描述北京市民除夕,元旦,年初过节的盛况。
第三部分(12—16节):描写北京市民过元宵节的情况。
第四部分(17节):描写新旧社会过春节的不同。
扩展资料:
《北京的春节》是现代作家老舍1951年创作的一篇散文。文中描绘了一幅幅老北京春节的民风民俗画卷,表现了春节的隆重与热闹,展现了中国节日习俗的温馨美好,同时对比新旧社会的春节,突出了新社会移风易俗、春节过得欢乐而健康,表达了作者对新中国、新社会的赞美。全文充满北京味儿的朴实语言,陈述朴素自然,不事雕琢,流畅通达,又有极强的表现力和感染力。
老舍(1899—1966年),原名舒庆春,字舍予。满族正红旗人。1899年出生于北京西城小杨家胡同(原名“小羊圈”)一个贫民家庭。父亲舒永寿是清朝保卫皇城的一名护军,1900年在与八国联军作战时阵亡。母亲马氏出身农家,不识字,丈夫死后靠给人缝洗、做杂工,勉强维持一家生活。老舍1913年人北京市立三中,半年后因交不起学费,转入免费供给膳宿的北京师范学校,1918年毕业。1922年在南开学校任中学部国文教员。1924年赴英国伦敦大学东方学院任华文讲师。1925年完成处女作、长篇小说《老张的哲学》,连载于《小说月报》,署名老舍。接着在《小说月报》连载《赵子曰》、《二马》,赢得声誉,奠定其文坛地位。他一生著作等身,主要代表作有《离婚》、《骆驼祥子》《断魂枪》、《月牙儿》、《我这一辈子》、《四世同堂》、《正红旗下》、《茶馆》、《龙须沟》、《残雾》、《方珍珠》、《春华秋实》等。新中国成立后北京市政府授予他“人民艺术家”的称号。“文革”开始后,遭批斗和多方侮辱。1966年8月24日,因不堪人格受污辱、身心受摧残,投湖自杀。
十年财务自由之路

主要介绍了北京的春节从腊月初旬开始,直到正月十九才结束。人们在腊八那天要熬腊八粥和泡腊八蒜,腊月二十三过小年,除夕非常热闹,初一的光景却截然不同,到元宵节是春节的又一个高潮。直到正月十九,春节结束。

拓展延伸:

段落大意:
第一部分(1—7节):描述北京市民在腊月准备过春节的情况。
第二部分(8—11节):描述北京市民除夕,元旦,年初过节的盛况。
第三部分(12—16节):描写北京市民过元宵节的情况。
第四部分(17节):描写新旧社会过春节的不同。

老舍(1899年2月3日—1966年8月24日),原名舒庆春,另有笔名絜青、鸿来、非我等,字舍予。因为老舍生于阴历立春,父母为他取名“庆春”,大概含有庆贺春来、前景美好之意。上学后,自己更名为舒舍予,含有“舍弃自我”,亦即“忘我”的意思。北京满族正红旗人。

中国现代小说家、作家,语言大师、人民艺术家,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。代表作有《骆驼祥子》、《四世同堂》、剧本《茶馆》。

浦灵韵4u
文章以时间,以人们的活动为来结构全文。作者先介绍北京的春节从腊月初旬就开始,熬腊八粥、泡腊八蒜、购买年货、过小年等等做好过春节的充分准备。然后详细描述过春节的三次高潮:除夕夜灯火通宵,鞭炮声络绎不绝,吃年夜饭、全家人一起守岁;初一男人们外出拜年,女人们在家接待客人,小孩逛庙会;十五观花灯、放鞭炮、吃元宵.最后写正月十九春节结束。
百度网友c688dad
北京的春节从腊月初旬开始,除夕非常热闹,初一的光景却截然不同,到元宵节是春节的又一个高潮。直到正月十九,春节结束。
百度网友3d6d203
主要是讲了北京的风俗,表达了作者对新中国的赞美