二九什么意思

心的舞台8888

二九的意思:指冬至进九后的第二个九天。即冬至日起的第十天至第十八天。民谚:“一九、二九不出手。”

拼音:[ èr jiǔ ]

引证解释:即十八。汉 扬雄《太玄·图》:“玄有六九之数,策用三六,仪用二九,玄其十有八用乎?”范望 注:“不正言十八而言二九者,玄之辞也。

近义词:

一、一九 [ yī jiǔ ]

谓阳数始于一,而极于九。

极则复于一,终而复始,故用以喻循环之理。

二、三九 [ sān jiǔ ]

冬至后第十九天至第二十七天的一段时间,一般是一年中天气最冷的时期:~天气。~严寒。

《中国姑娘》:“她夏练三伏,冬练三九,成千上万次地挥动长臂苦练枯燥乏味的基本功。

紫色心灵憩园
“数九”又称“冬九九”(shǔjiǔ),是中国冬季一种民间节气。“数九”从每年阳历12月下旬初“冬至”的次日开始。“数九”习俗起源于何时,现在还没有确切的资料。不过,至少在南北朝时已经流行。梁代宗懔《荆楚岁时记》中就写道:“俗用冬至日数及九九八十一日,为寒尽。”数九寒天,就是从冬至算起,每九天算一“九”,一直数到“九九”八十一天,“九尽桃花开”,天气就暖和了。

九九歌
一九、二九不出手;
三九、四九冰上走;
五九和六九,河边看杨柳;
七九河开,八九雁来;
九九加一九,耕牛遍地走。
一剑侵尘
“一九、二九、不伸手”,“三九、四九、冰上走”,“五九、六九,河边插柳”,后面的不清楚了。反正意思是,天逐渐进入寒冷,渐入冬季!