采购工作的流程

8Manage
8Manage提供整套全面的新一代企业管理软件,兼具私有云和公共云服务,主要解决方案有CRM(客户管理)、PPM(项目管理)、SPM(采购与供应商管理)、人力资源管理、FAS(一体化管理)等

第一步:确定所有业务单位对商品和服务的需求

当企业中的任何业务单位需要从外部供应商获得货物/服务时,采购周期就开始了。因此,采购过程的第一步需要识别和合并企业中所有业务单元的需求。这提供了支出领域和类别的可见性,以确定通过支出分析节省成本的领域。

第二步:确定和评估供应商名单

一旦业务单位确定了他们的需求,下一步就是确定可能提供商品/服务的潜在供应商名单。这个过程涉及简单的网络搜索或通过更结构化的措施,如RFP、RFQ 和 RFI。

这个过程的目的是评估相关供应商。评估指标包括定价、服务质量、行业声誉和认可、保修和保证条款以及客户服务。

第三步:与选定的供应商协商合同

在选择供应商满足企业的要求之后,合同流程就开始了。对于任何企业来说,签订合同都是创造最大价值和促进买方与供应商合作的关键步骤。这个过程包括评估价格结构、工作范围、条款和条件、交付时间等关键因素。详细的合同分析和谈判可以洞察更多的成本节约机会,包括动态折扣。

第四步:提出采购申请并下达采购订单

在企业与供应商敲定合同后,下一步是提出采购请求(PR)。PR包括商品/服务、价格和数量、供应商信息和审批流程的描述。

一旦PR获得批准,财务团队将向供应商发布采购订单(PO),其中记录了PO编号、付款条件、供应商信息等信息。

第五步:在收到发票后完成付款流程

供应商收到采购订单后,会发送一张发票,说明所要求的商品/服务的价格。一旦企业获得了PO并开出了发票,采购团队就会对其进行匹配以确保质量和数量。

根据企业与其供应商之间建立的支付条款,在交货前或交货后支付。

第六步:接收并审核所要求的货物/服务的交付

根据付款和合同条款,供应商提供货物/服务。收到后,公司应进行审核,以确保供应商符合质量要求。

第七步:保存发票的正确记录

在收到交付后,作为最佳实践,有效地存储所有发票以跟踪支出和企业内的各种支出类别是很重要的。

总结

与过去的流程相比,采购已经成为一个企业不可缺少的长期战略。但随着采购流程越来越复杂化,有很多企业便纷纷采用现代的采购软件来简化杂乱的采购流程并保持透明化。

使用像8Manage SRM一样可靠的采购管理软件,便能有效的简化采购流程将加快采购效率,可以更好地控制并监视采购生命周期的每个阶段。

佛山市优飞达软件服务有限公司
帐号已注销

一般流程
企业采购流程一般有比选、竞争性谈判和单一来源三种形式。
比选采购方式的主要流程:
1、采购人发出采购信息(采购公告或采购邀请书)及采购文件;
2、供应商按采购文件要求编制、递交应答文件;
3、采购人对供应商应答文件进行评审,并初步确定中选候选供应商
(中选候选供应商数量少于递交应答文件供应商数量,具体数量视采购项目情况而定);
4、采购人保留与中选候选供应商进一步谈判的权利;
5、采购人确定最终中选供应商,并向所有递交应答文件的供应商发出采购结果通知;
6、采购人与中选供应商签订采购合同。
竞争性谈判的主要程序:
1、采购人发出采购信息(采购公告或采购邀请书)及采购文件;
2、供应商按采购文件要求编制、递交初步应答文件;
3、采购人根据初步应答文件与所有递交应答文件的供应商进行一轮或多轮谈判,供应商根据采购人要求进行一轮或多轮应答;
4、采购根据供应商最后一轮应答进行评审,并确定成交供应商;
5、采购人向所有递交应答文件的供应商发出采购结果通知;
6、采购人与成交供应商签订采购合同。
流程内容
1、询价(Solicitation)
询价就是从可能的卖方那里获得谁有资格完成工作的信息,该过程的专业术语叫供方资格确认 (SourceQualification)。获取信息的渠道有:招标公告、行业刊物、互联网等媒体、供应商目录、约定专家拟定 可能的供应商名单等。通过询价获得供应商的投标建议书。
2、供方选择(Source Selection)
这个阶段根据既定的评价标准选择一个承包商。评价方法有以下几种:
合同谈判:双方澄清见解,达成协议。这种方式也叫“议标”。
加权方法:把定性数据量化,将人的偏见影响降至最低程度。这种方式也叫“综合评标法”。
筛选方法:为一个或多个评价标准确定最低限度履行要求。如最低价格法。
独立估算:采购组织自己编制“标底”,作为与卖方的建议比较的参考点。
一般情况下,要求参与竞争的承包商不得低于三个。选定供方后,经谈判,买卖双方签订合同。
3、合同管理
合同管理是确保买卖双方履行合同要求的过程,一般包括以下几个层次的集成和协调。
1)授权承包商在适当的时间进行工作。
2)监控承包商成本、进度计划和技术绩效。
3)检查和核实分包商产品的质量。
4)变更控制,以保证变更能得到适当的批准,并保证所有应该知情的人员获知变更。
5)根据合同条款,建立卖方执行进度和费用支付的联系。
6)采购审计。
7)正式验收和合同归档。
燕燕知识百科

企业采购流程一般有比选、竞争性谈判和单一来源三种形式。
比选采购方式的主要流程:
1、采购人发出采购信息(采购公告或采购邀请书)及采购文件;
2、供应商按采购文件要求编制、递交应答文件;
3、采购人对供应商应答文件进行评审,并初步确定中选候选供应商
(中选候选供应商数量少于递交应答文件供应商数量,具体数量视采购项目情况而定);
4、采购人保留与中选候选供应商进一步谈判的权利;
5、采购人确定最终中选供应商,并向所有递交应答文件的供应商发出采购结果通知;
6、采购人与中选供应商签订采购合同。
竞争性谈判的主要程序:
1、采购人发出采购信息(采购公告或采购邀请书)及采购文件;
2、供应商按采购文件要求编制、递交初步应答文件;
3、采购人根据初步应答文件与所有递交应答文件的供应商进行一轮或多轮谈判,供应商根据采购人要求进行一轮或多轮应答;
4、采购根据供应商最后一轮应答进行评审,并确定成交供应商;
5、采购人向所有递交应答文件的供应商发出采购结果通知;
6、采购人与成交供应商签订采购合同。
帐号已注销
采购职责与工作内容为:做到遵纪守法、秉公办事、大公无私、廉洁自律的职业道德,做到诚实虚心、尽职尽责、不断学习业务知识,提高业务工作能力的敬业精神;服从分配,听从指挥,并严格遵守公司的各项规章制度和有关规定等等。

1、做到遵纪守法、秉公办事、大公无私、廉洁自律的职业道德,做到诚实虚心、尽职尽责、不断学习业务知识,提高业务工作能力的敬业精神。

2、服从分配,听从指挥,并严格遵守公司的各项规章制度和有关规定。

3、负责公司物资的采购分单工作,对供应商进行询价、比价、议价,并上报相关信息:对所采购的物品全面负责。

4、有权拒绝末经领导同意批准的采购定单。

5、负责保存采购工作的必要原始记录,做好统计,定期上报。

6、对所采购的物资要有申购单,采购非常规物资上报采购经理。

7、不断进行市场行情的调查、动态资讯收集、整理,及时上报,以便及时调整采购策略。

8、跟催采购进度,确保订购物料按时、按量、保质送达我司仓库。

9、及时传递订单变更与撤消、品质要求变更与供方之间的信息,确保供方满足我公司的需求。

10、及时处理与供应商采购异常、退、换货、补偿事宣,确保我司利益。

11、加强与供应商的沟通与联络,确保货源充足,供货质量稳定,交货时间准确。
夏日悸动的旋律