常见的野花有哪些

M爱人627

  1. 阿拉伯婆婆纳.

  2. 百花三叶草.

  3. 白毛夏枯草.

  4. 白毛.

  5. 彩叶草.

  6. 长柱沙参.

  7. 车前草.

  8. 稠李.

  9. 灯笼草.

  10. 地绵草.

  1. 阿拉伯婆婆纳 (Veronica persica )是一种夏熟作物田间常见的杂草,主要发生于长江沿岸及西南部分地区的旱田中,有性繁殖是其主要繁殖方式,时常会形成单优势种群,较难防除。阿拉伯婆婆纳营养器官除了根和地上直立茎外,还会产生许多匍匐茎。

  2. 白花三叶草白花三叶草(Trifolium repens),又名白三叶草、白三叶、菽草、白花苜蓿或白车轴草,是一种产自欧洲、北非及西亚的三叶草。它们广泛的引进世界各地,尤其是北美洲的草地甚为普遍。一种白花三叶草(shamrock)是爱尔兰的国花。

  3. 灯笼草(学名:Clinopodium polycephalum (Vant.) C. Y. Wu & Hsuan)是唇形科,风轮菜属直立多年生草本植物,高可达1米,多分枝,匍匐根。茎四稜形,叶片卵形,先端钝或急尖,基部阔楔形至几圆形,边缘具疏圆齿状牙齿,上面榄绿色,下面略淡,糙硬毛,轮伞花序多花,圆球伏,苞叶叶状,较小,生于茎及分枝近顶部者退化成苞片状;花梗密被腺柔毛。花萼圆筒形,花冠紫红色,冠筒伸出于花萼,上唇直伸,先端微缺,花药正常。花盘平顶。子房无毛。小坚果卵形,7-8月开花,9月结果。该种民间用全草入药,治功能性子宫出血、胆囊炎、黄胆型肝炎、感冒头痛、腹痛、小儿疳积、火眼、跌打损伤、疗疮、皮肤疮疡、蛇及狂犬咬伤、烂脚丫、烂头疗及痔疮等症。

  4. 平车前,学名Plantago depressa Willd.,俗称车前草。一年生或二年生草本。直根长,具多数侧根,多少肉质。根茎短。叶基生呈莲座状,平卧、斜展或直立;叶片纸质,椭圆形、椭圆状披针形或卵状披针形,叶柄基部扩大成鞘状。花序梗有纵条纹,疏生白色短柔毛;穗状花序细圆柱状。花萼无毛,花冠白色,无毛。雄蕊着生于冠筒内面近顶端,同花柱明显外伸,花药卵状椭圆形或宽椭圆形,新鲜时白色或绿白色,干后变淡褐色。胚珠5。蒴果卵状椭圆形至圆锥状卵形。种子4-5,椭圆形,腹面平坦,黄褐色至黑色;子叶背腹向排列。花期5-7月,果期7-9月。

  5. 长柱沙参〔拉丁学名:Adenophora stenanthina (Ledeb.)Kitagawa〕为桔梗科沙参属多年生草本植物,茎常数支丛生,高可达1.2米,基生叶心形,茎生叶从丝条状到宽椭圆形或卵形,花序无分枝,假总状花序或圆锥花序。花萼无毛,裂片钻状三角形至钻形,花冠细,近于筒状或筒状钟形,浅蓝色、蓝色、蓝紫色、紫色;花盘细筒状,蒴果椭圆状,8-9月开花。

  6. 药用部位为该种的根,有清热养阴,润肺止咳之功效。主治气管炎,百日咳,肺热咳嗽,咯痰黄稠。

笑密人3
沅水弯弯流
很多啊!二月兰、蒲公英、旋覆花、野菊花、地黄、紫花地丁、荠菜花、大蓟、紫花酢浆等等,数不清啊~
匿名用户
杨幂 野花佼佼者
完颜厌世的悲凉
杨幂~好看且遍地都是哟~