高二生物 基因工程

转基因抗病香蕉的培育过程如图所示。质粒上有PstⅠ、SmaⅠ、EcoRⅠ、ApaⅠ等四种限制酶切割位点。请回答:www.jkzyw.comwww.jkzyw.com(1)... 转基因抗病香蕉的培育过程如图所示。质粒上有PstⅠ、SmaⅠ、EcoRⅠ、ApaⅠ等四种限制酶切割位点。请回答: www.jkzyw.com

www.jkzyw.com

(1)构建含抗病基因的表达载体A时,应选用限制酶 PstⅠ、EcoRⅠ,对含抗病基因的DNA、质粒进行切割。

为什么要用这两个酶,答案解释:

只有PstⅠ、EcoRⅠ两种酶能保持抗病基因结构的完整性,所以构建含抗病基因的表达载体A时,应选用限制酶PstⅠ、EcoRⅠ两种酶。

为什么这两种酶能保持抗病基因结构的完整性?

因为切割位点还是什么的?

请教高手。。。多谢啦。。

进行切割。
心形于役

据图分析可知抗病基因与载体质粒共有酶切位Pst1.Sma1.EcoR1.但Sma1切割位点在抗病基因(目的基因)上,用其切割会破坏抗病基因的结构而影响其功能,所以只能用限制Pst1.EcoR1对抗病基因和质粒进行切割。
追问
为什么不能是ApaⅠ?
追答
大哥,Apa1在抗病基因(也就是目的基因)上就没有切点呀!构建载体时,切割目的基因的酶和切割质粒的酶是一样的呀,这样才能保证切割后的末端是一样的,才能用DNA连接酶连接!
dj576
图看不清呃