诸葛亮为什么没能统一三国呢?

炸胡的小仙女

我认为诸葛亮为什么没能统一三国的原因,主要有以下几点:

1,个人原因:诸葛亮虽然学富五车。但其实本质上他是以内政为主,军事为辅的一个政治家,而且诸葛亮有一个很大的毛病,他喜欢事必躬亲,不大相信其他同僚的能力,舍不得放权。作为一个内政人员,诸葛亮绝对是优秀的,依法治国,开荒安民,以蜀中特产蜀锦来提高蜀汉的财政收入等等,为蜀汉政权的国力提升做出了不可磨灭的贡献。作为一军统帅,在军事才能上,诸葛亮就差庞统和法正不是一条街的距离了,甚至可以说,在某些方面,他还不如一直驻守汉中前线和魏军对峙的魏延。诸葛亮六出祁山,基本来回就那两条正道,从没有想过在周边另寻一条小道作为奇兵。他的这个习惯已经被曹魏的老对手曹真和司马懿几个人摸的一清二楚了,所以他们一防一个准,每次出祁山,蜀汉军都得拼军力才能获得胜利,这其实对地狭人少的蜀汉很不利。“诸葛一生唯谨慎,”后人的这个评语还真是入骨三分。

2,蜀国的问题:刘邦之所以能战胜项羽,建立四百年大汉政权,其实靠的是韩信的“明修栈道,暗渡陈仓”,闪电战般的夺下了八百里秦川,差不多以老秦国的故土来作为征战天下的资本,可以说,没有八百里秦川的土地和民众,仅靠汉中一地,萧何再有能耐,也没办法支撑汉楚之争的败家子刘邦。而诸葛亮三分天下的基础是刘备占有荆,益两州,则刘备阵营在三雄之争中进可攻,退可守。在关羽丢掉荆州后,再加蜀吴的夷陵一战,蜀汉实际上已经伤筋动骨了。战后的蜀汉政权仅益州一地,尽管地肥,民众也不少(毕竟在汉末事情,益州一地受到战争的影响不大,关中很多的难民都是逃到汉中和蜀中的),诸葛亮如果只是维持局面,那偏安西南一隅还是可以做到的。但如果以一州之地的国力和民力,来征战天下,那是根本不可能的事,不要说伐魏,连东吴都耗不过。

3,朝廷原因:诸葛亮在蜀汉朝廷可以说大权独揽,在相信他的人眼里,这不是问题,比如赵云,蒋琬等人,但在一些有能力也有野心的人眼里,诸葛亮是阻碍他们进步的最大障碍。虽然说搬不倒,但设点阻碍应该不是大问题,何况诸葛每次出祁山都没什么大的建树,这就是送给这些人的活靶子。后主还有黄皓的内宦在进些谗言,后主再相信诸葛亮,免不得有时候也会心里打鼓(何况诸葛亮在管教后主时也不见得很客气)。

4,对手原因:诸葛亮六出祁山的那几年,魏国前有英明果断的曹睿为帝,魏国国内政治清明,和东吴边境前有张辽,后又曹休,确保淮南前线平安,他只要认真对付蜀汉就可以了。曹睿死后,又是诸葛亮的老对手司马懿掌控魏国军权,司马懿刚好可以借助诸葛亮的军队来清除一些,如张郃,程武等人,所以诸葛亮前期都会取得一些胜利,而等司马懿带领的魏国精锐真正发力,诸葛亮的蜀汉军也就只能退回汉中自保了。

所以,综上所述,诸葛亮在三国时期是不可能统一三国的。

郭姚你在那里
是的,诸葛亮谨小甚微,办事太小心。在后方,又没有培养人才。老年的诸葛亮江郎才尽。最终老死荒野。