彭德怀元帅有几个子女?

教育贾雯老师

没有亲生子女

人民网: 彭德怀元帅是解放军的创始人之一,是一位赤贫出身的元帅;是打仗时间最长的元帅;是唯一没有亲生子女的元帅;是性格最为刚烈的一位元帅。

彭德怀的两个弟弟彭金华和彭荣华早年牺牲,是革命烈士。解放后,他把两个弟弟的孩子接到北京,用自己的工资资助他们读书。同时他还把黄公略烈士的女儿黄岁新、左权烈士的女儿左太北视为己出,资助她们读书、生活。彭德怀1955年被授予元帅军衔。1974年11月29日在北京去世,终年76岁。

扩展资料:

彭德怀一生有过二次恋情,都是只开花不结果。

他的初恋对象是他的表妹周瑞莲。周瑞莲是彭德怀舅舅所抚养的一个孤女,从小受到彭家的关爱,与彭德怀青梅竹马,两小无猜。舅舅曾给他们订下了婚事。但不久,少年彭德怀却惜别了自己的未婚妻,从军去找穷人的出路了。淳朴、善良的周瑞莲以两双绣着“同心结”字的鞋作为定情物,送给彭德怀。

三年后,当上湘军连长的彭德怀,准备返乡与表妹成婚。突然噩耗传来:地主向舅舅逼债,舅舅无钱偿还,狠心的地主竟要周瑞莲做抵债品,表妹宁死不从,跳崖身亡。得知消息的彭德怀独自跑到山上,失声痛哭。

1922年,24岁的彭德怀经人撮合,与一位货郎的女儿刘细妹结婚了。彭德怀婚后的第一件事是让刘细妹放足,并改名为刘坤模,意味女中楷模也。随后,彭德怀在湖南陆军讲武堂毕业后升为湘军营长,他把妻子接到湘潭,让她进女子职业学校读书,夫妻之间开始了新的生活。然而,好景不长,加入共产党的彭德怀领导了平江起义,走上井冈山,离别了家乡。刘坤模在彭德怀音信全无、生死不明的情况下,在武汉,又与他人再结连理。

参考资料:人民网-揭秘彭德怀的“致命”缺陷 与浦安修“婚变”真相首曝光

dw8693
侄女彭钢少将军衔、彭梅魁。
养女左太北,即八路军副参谋长左权烈士的女儿。