怎么治愈一个自卑的人

zxyjyd

1.多做自己擅长的事情

把自己的最拿手的方面表现出来。比如你学习好,你多帮助别人,时间久了,你会发现你和身边的人都相处得很好。你帮助别人的同时,就是在与别人沟通。

2.学会自我肯定

个人的成长其实需要个人思维和意识上的独立,这种独立首先要求的是对自我的认识,我现在的问题是你能否准确回答和定位你到底是一个什么样的人?当你能够建构起来一个自我评价的机制时,你就会对自己有一个既客观也主观的认识,这样你就不会因为别人对你的评判而否定自我。这是一种成功的对自我肯定的成熟表现。并且学会对他人说不是一种对自己存在的肯定,一味消解自我意识和想法而成全别人,这会让你在以后生活中越来越觉得自己的不足,从而不知不觉中又掉进自我否定的深渊。所以唯有肯定自我,你才能走出这种阴影。同时希望你不要以自卑为耻,因为这种人往往有一种特殊的追求和韧性。

3.睁大眼睛,正视别人

眼睛是心灵的窗口,一个人的眼神可以折射出性格,透露出情感,传递出微妙的信息。不敢正视别人,意味着自卑、胆怯、恐惧;躲避别人的眼神,则折射出阴暗、不坦荡心态。正视别人等于告诉对方:“我是诚实的,光明正大的;我非常尊重非常尊重你,喜欢你。”因此,正视别人,是积极心态的反映,是自信的象征,更是个人魅力的展示。

4.昂首挺胸,快步行走

许多心理学家认为,人们行走的姿势、步伐与其心理状态有一定关系。懒散的姿势、缓慢的步伐是情绪低落的表现,是对自己、对工作以及对别人不愉快感受的反映。倘若仔细观察就会发现,身体的动作是心灵活动的结果。那些遭受打击、被排斥的人,走路都拖拖拉拉,缺乏自信。反过来,通过改变行走的姿势与速度,有助于心境的调整。要表现出超凡的信心,走起路来应比一般人快。将走路速度加快,就仿佛告诉整个世界:“我要到一个重要的地方,去做很重要的事情。”步伐轻快敏捷,身姿昂首挺胸,会给人带来明朗的心境,会使自卑逃遁,自信滋生。

5.练习当众发言

面对大庭广众讲话,需要巨大的勇气和胆量,这是培养和锻炼自信的重要途径。在我们周围,有很多思路敏锐、天资颇高的人,却无法发挥他们的长处参与讨论。并不是他们不想参与,而是缺乏信心。

在公众场合,沉默寡言的人都认为:“我的意见可能没有价值,如果说出来,别人可能会觉得很愚蠢,我最好什么也别说,而且,其他人可能都比我懂得多,我并不想让他们知道我是这么无知。”这些人常常会对自己许下渺茫的诺言:“等下一次再发言。”可是他们很清楚自己是无法实现这个诺言的。每次的沉默寡言,都是又中了一次缺乏信心的毒素,他会愈来愈丧失自信。

从积极的角度来看,如果尽量发言,就会增加信心。不论是参加什么性质的会议,每次都要主动发言。有许多原本木讷或有口吃的人,都是通过练习当众讲话而变得自信起来的,如肖伯纳、田中角荣、德谟斯梯尼等。因此,当众发言是信心的“维他命”。
峰回路转0602

消除自卑心理------找回自信
1,对自己的积极认同
不能只看到自己的不足,自卑心理很大程度上是在对比中产生的。所以对自己积极认同的同时,切忌把他人看的十全十美。自卑心理强的人没有这种意识:他也是人。既然都是"人",都有个人的长处和短处。接纳自己就意味着,接纳自己的短处和长处。
2,树立自信心
树立自信心首先要学会说:不!。
自卑心理是心理软弱的表现。关键是自信心不强,他们不敢将自己的思想向外表露。结果行动上随波逐流,毫无主见,没有魄力,造成心理上的抑郁,沮丧。
心理学家认为:如果你自己觉得你自己蠢,那你就蠢。如果你自己觉得你高雅,你就高雅。。。因此,自卑心理是可以战胜的。但要战胜它,只有依靠你自己。
成功学上说:自立者天助之!
3,积极的自我暗示
学会内心里说:我也能做!
不妨自问:都是一样的人,他行,我也行。他能做,我也能做。
4,积极与他人交往
健康的心里不是想出来的。
心理学家认为:当人独处时,心理活动就会转向内部,朝向自己。心理活动的范围,内容都受到一定的局限,加之认识的局限,往往心理活动走向极端。一个人的心理不被她人理解是很危险的事情,即便这种心理自己感觉"多么超前"。交往健康的人,心里会得到净化,内心是坦荡的,经验是开放的。心理的阴影在活动中逐渐消除。
牛一种态度

1、正确面对失败。人生道路上,不可能一帆风顺,失败和挫折是很正常的,在追求成功的同时,也要能够接受失败。同时要学会正确归因,不能因为一次失败,就认为自己能力不行。殊不知这次失败的原因很可能是多方面的,不一定你个是能力不足造成的。

2.增强自信。凡是都要有必胜的信念,要对自己有充分的信心,对是爱发展抱有乐观态度。自信是消除自卑,促进成功的最有效的补偿方法。平时要注意及时抓住自信心的种子,清扫自卑的瓦砾,给它一片湿润的土壤,通过一次次微小的成功来增强自信心。

3、正确认识自己。要克服自卑心理,首先要学会客观,辩证的认识自己。在此基础上,积极调整自己,一是以勤补拙。知道自己在那些方面有缺陷,不背思想包袱,以最大的决心和顽强的已离去克服这些缺陷。二是扬长避短,发挥自己的优势,规避自己的短处。

4、自我激励。自卑的人一般都比较敏感脆弱,经不起挫折和打击。因此应当注意,要善于自我满足,知足常乐。

5、选准参照体系。自卑心理常常产生于比较当中。在与别人比较时,我们应该选择适当的参照系,要与自己各方面相类似的人,事比较。否则与自己悬殊太大,或者拿自己的弱点与别人的优点相比,总免不了自卑感,结果加重了自卑感。
心理顾问刘英雅

如何治愈一个自卑、脆弱、敏感的人?

缥缈录220

想要自己不自卑 那么首先你就要给自己一些自信心 让自己勇敢一点 让自己多接触一些人和事物 坚强的面对生活