交易性金融资产在处理的时候是投资收益和公允价值变动损益是如何计算的?

请不要用书上的书面语,想知道是怎样去理解的,谢谢... 请不要用书上的书面语,想知道是怎样去理解的,谢谢 展开
是皮皮拐啊

在投资期间,交易性金融资产的涨跌并不是真正的实实在在的投资收益,因此为了区分投资收益,涨跌都计入公允价值变动损益。因此,在投资品处置时公允价值变动转入投资收益中去。

根据金融工具确认与计量会计准则的规定,属于进行集中管理的可辨认金融工具组合的一部分,且有客观证据表明企业近期采用短期获利方式对该组合进行管理。如基金公司购入的一批股票,目的是短期获利,该组合股票应作为交易性金融资产。

扩展资料:

长期股权投资与金融资产的区别主要在于:

1、持有的期限不同,长期股权投资着眼于长期;

2、目的不同,长期股权投资着眼于控制或重大影响,金融资产着眼于出售获利;

3、长期股权投资除存在活跃市场价格外还包括没有活跃市场价格的权益投资,金融资产均为存在活跃市场价格或相对固定报价。

参考资料来源:百度百科-交易性金融资产

参考资料来源:百度百科-公允价值变动损益

参考资料来源:知网-金融资产公允价值的价值相关性

panjianli
  其实很简单,我做个比喻给你.
  大家都知道打牌吧。就拿这个来比喻。
  第一步:假如你带着1000元做资本去打牌,一到棋牌室就要交50元的费用,那么说明你就已经“输了”50元,因为你的目的是想短期获利的。
  借:赌博资本 950
  投资收益 50
  贷:现金 1000
  第二步:就是坐下来打牌了,假如你准备打牌为13:00-17:00的,当你打牌打到15:00的时候手里已经有2000元了,但是还没有离开,那么这里赢的钱1050元是不是还没有真正的"赢",不是有句话"凡是还在赌,就还没有算输"嘛,因此这里的赢也不能真正的算赢。最多"可能赢"
  所以如果要在这个时点做账的话就是:借: 赌博资本 1050
  贷: 可能赚钱 1050
  第三步:到了17:00到点了,手里只有1500元了。
  那么就是: 借 :可能赚钱 500 (从2000到1500,可能赚钱少了500)
  贷:赌博资本 500 (手上的钱少了550)
  时间到了,要起身走了,那么就不在赌博了。那么赌博时间中"可能赚的钱"就变成了真正赚的钱了。
  所以: 借:可能赚钱 550
  贷: 真赚钱 550

  总结:其实就是一句话,在投资期间,交易性金融资产的涨跌并不是真正的实实在在的投资收益,因此为了区分投资收益,涨跌都计入公允价值变动损益。就如上面例子中的“可能赚钱”与“真赚钱”之间的关系。因此,在投资品处置时公允价值变动(“可能赚钱”)都要转入投资收益(“真赚钱”)中去。