隔夜饭菜可以吃吗

帐号已注销

隔夜饭菜并非绝对吃不得,得分情况来看。

一般不推荐吃隔夜菜是因为觉得,一些剩菜可能在再次烹调过程中营养损失较多。第二点也是最重要的一点是,不少人会担心隔夜菜产生不好的物质损害健康。

在这个存放的过程中,剩菜剩饭的确会产生亚硝酸盐,它在人体内容易产生致癌物质,加热也不能去除。不过,这个产生的亚硝酸盐的量相对于致死剂量实在是太小,只要不是一次性吃几十公斤的蔬菜,不用太担心健康问题。

很多人忽略掉的,其实是剩菜剩饭的保存问题。就有些人因为吃下被细菌污染的剩菜剩饭而因此入院。

所以,建议平时的剩菜剩饭尽量凉了后及时放冰箱,再吃时一定充分加热。在剩菜中,绿叶青菜相对其他菜容易产生更多的硝酸盐,建议不要下顿吃。鱼和海鲜隔夜后,则易产生蛋白质降解物,这些物质会损伤肝、肾功能,也不建议吃。隔夜汤可喝,但应再次煮沸后,晾凉了用瓦锅存放于冰箱中。剩汤长时间盛在铝锅、不锈钢锅内,易发生化学反应,故应盛放在玻璃或陶瓷器皿中。
北海数码站

乐哈健康

隔夜菜能吃吗 这三种隔夜菜可以吃

hoststarz制
发布于 2018-01-16 16:01:35
日 常生活中,有个剩饭剩菜的再正常不过了。有人说:“隔夜饭菜不卫生、没营养,该扔掉”;还有人说:“隔夜饭菜只要不坏,照样可以吃”。其实两种说法都不全面。倒掉了觉得浪费,不倒掉又觉得不健康。其实这三种隔夜菜,你可以放心吃
隔夜菜
瓜类蔬菜
在我们的印象中,蔬菜往往保质期很短,不适合放隔夜。其实,也要看是什么样的蔬菜。通常来说,茎叶类的蔬菜硝酸盐含量较高,做好之后时间久了,就形成亚硝酸盐,这是一种致癌物质。因此,这种蔬菜最好吃新鲜的。而根茎类和花菜类的蔬菜,硝酸盐含量偏高一些,也不应放置时间太久。在所有的蔬菜中,瓜类蔬菜的亚硝酸盐含量是最低的,并且放置时间久了,也不会轻易出现变色、变味的现象。这类菜品放在冰箱里,第二天继续食用也是可以的。如果一次性买了过多的蔬菜,最好先挑茎叶类的烹饪;如果第二天需要带饭去上班,就可以准备一些瓜类蔬菜,如黄瓜、南瓜、丝瓜、苦瓜等等,也是很有营养的。
肉类
红烧和炖煮的肉类是人们喜爱的食物,有些人是无肉不欢的,几乎每天都要吃肉。但是烧肉往往烹饪的时间较长,很多人并没有那么多的时间。因此,往往会一次性多烧一些肉,吃不完就放到下一顿接着吃。肉食中的蛋白质、矿物质等营养成分相对较多,而维生素相对较少。因此,即使加热了很长时间,甚至加热了多次,但其中的营养成分损失并不严重。因此,只要储存得当,肉食放隔夜也是完全可以的。
米饭
米饭也会遇到隔夜的情况,比如说家里来了客人,或是需要第二天要带饭吃。那么,米饭放隔夜有没有问题呢?米饭是属于酸性的食物,长时间地置于空气中是很容易变质的,特别是夏天,天气炎热,就更容易变馊。但这并不意味着米饭就不能放隔夜,因为我们有冰箱的帮助,事情就变得容易多了。米饭吃剩下之后,一定要用一个器皿盛出来凉透,之后再放进冰箱。第二天拿出来,把米饭加热一下,或者炒一下,是完全没有问题的。
海鲜只吃新鲜的
最不该食用的剩菜非海鲜产品类莫属。鱼贝类的海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能。特别是虾、蟹等腐食性的海鲜类产品,它们的肠胃中存有各种细菌和腐败物质,如果不是现杀现煮,很可能是已经由内而外腐败了的食物!
隔夜银耳不要吃
因为不论是室内栽培的银耳和野外椴木栽培的银耳,都含有较多的硝酸盐类。
呆濛濛m
过去这几年,我们笼罩在隔夜菜不能吃,吃隔夜菜会吃出一身问题的言论下,所以很多人都不敢吃隔夜菜了,很多人剩了饭菜就会倒掉。其实隔夜菜并没有大家想象的那么可怕,隔夜菜并非不能吃,我们祖辈吃了这么多年的隔夜菜,没有见几个因为吃隔夜菜而吃出问题的。但是大家也要记得,隔夜菜毕竟不新鲜了,吃隔夜菜是有讲究的,牢记四条原则,放心吃隔夜菜。

吃隔夜菜的四条原则

首先隔夜菜不要经常吃,很多人之所以一直说隔夜菜不能吃,是因为隔夜菜里面有亚硝酸盐等物质,但其实隔夜菜里面产生的亚硝酸盐等物质很少,偶尔吃是不会对健康产生影响的。但是含有的亚硝酸盐等有害物质即使再少,若天天吃,摄入的量就变多了,对健康就会变得十分不利。还有就是菜隔夜了之后,营养会流失,所以隔夜菜并没有什么营养。倘若经常吃隔夜菜的话,容易营养不良。尤其是老年人,容易营养不良,所以要少吃隔夜菜。所以隔夜菜可以吃,不要天天吃,一周吃个一两次是可以的。

其次隔夜菜一定要完全加热了再吃。大家都知道,食物放久了会坏掉。为什么会坏掉,就是因为它上面会滋生细菌。做好的菜放久了,超过4个小时后细菌就会大量的滋生,所以隔夜菜里面的细菌是比较多的,若不加热就吃,肠胃容易受不了,出现腹泻等问题。经过加热之后,能够消除大部分的细菌,就可以吃。

还有隔夜菜要放入到冰箱里面保存。现在天气冷了,很多地方的气温凉了,剩了的饭菜即使不放在冰箱里面,也不会坏掉,所以很多家庭的剩饭剩菜就不会放在冰箱里面保存。其实这样是不对的,吃不掉的食物应该及时的放入冰箱里面保存。隔夜菜放在冰箱里面保存,能够减少细菌的滋生和减少亚硝酸盐等物质的产生。

另外隔夜菜最好提前分装。有的上班族要带饭,会提前准备好第二天的饭,然后第二天直接加热吃。这种情况一定要把第二天要吃的菜提前分出来,然后存放在冰箱里,这样可以减少细菌的滋生,吃起来会更加的卫生一些。

隔夜菜是可以吃的,只要我们少吃,吃前充分的加热,吃隔夜菜并没有什么问题。但是有一种菜若隔夜了就真的不要再吃,确实是不健康的。

什么隔夜菜不能吃?

绿叶青菜隔夜了就不要再吃了。菜隔夜了之后会产生亚硝酸盐,但是大部分菜隔夜了之后所产生的亚硝酸盐含量是比较少的,达不到影响人体健康的程度。但是绿叶菜比如菠菜、小青菜等若隔了夜,它们所产生的亚硝酸盐含量是其它食物的好多好多倍。我们吃绿叶菜要吃新鲜的,新鲜的绿叶菜中含有的维生素含量比较多,能够为我们补充营养。隔了夜的绿叶青菜,其维生素等营养物质早已流失,剩下的主要也就是亚硝酸盐,所以没什么吃的必要了。

隔夜菜并没有传说中的那么恐怖,吃隔夜菜并不是不可以。但是我们如果要吃隔夜菜,应该要注意好吃隔夜菜的四条原则,这样会吃得更健康一些。隔夜菜可以吃,但是隔夜的绿叶青菜真的就不要吃了,免得病从口入。
白衣剑客axisf
财经观察员

白衣剑客axisf

隔夜饭菜最好不吃,因为隔夜的会产生有害细菌,对人的身体健康不好,还是当天的当天吃掉。
创意美食刘哥

剩米饭这么做,隔壁小孩哈喇子流一地