张居正为什么终生都不重用海瑞?

笑容酸黄瓜

因为,他觉得海瑞做事严峻刚直,他比较担心,当国数十年始终没有召用他。就在海瑞闲置的时候,张居正开始了轰轰烈烈的改革之路,使得当时的明朝有了中兴的迹象。对于海瑞的性格以及思想,张居正看的一清二楚。张居正作为儒家思想中的代表人物,心里还是比较尊重祖上的制度,但是,稽古而不泥。

明朝万历年间,年过半百的海瑞,复任南京都察院御史,这时的他已经在家闲居了十几个年头了。当时,明代的南京中央机构,自从永乐年间北迁之后,就比较闲散,秩序不良。海瑞复出后不久,就向万历皇帝上奏,希望皇帝可以效仿先祖的严刑法律,以此,来治理现在的官员贪腐行为。当今情势变迁,众人议论纷纷,皇帝不得不出面表明自己的决断,来息事宁人。

当然,这样的事情发生在海瑞身上,也并不用奇怪。当初,海瑞可是以《治安疏》“尸谏”闻名的直臣,隆庆年间,巡抚应天时,他就不识时务的强力遏制土地兼并,开罪前首辅徐阶,闹得官场沸沸扬扬。可以说,在官场上对海瑞的评价就是:迂腐、滞缓,不通晓施政的要领,但是,在道德方面可以威服风雅之士和流俗之人,振作日趋败坏的风气。

所以,他也算是有价值的存在,当时的首辅张居正对海瑞的评价也大致如此。

但是,他对海瑞道德方面的表现却不屑一顾,压根没放在眼里。因为,他觉得海瑞做事严峻刚直,他比较担心,当国数十年始终没有召用他。就在海瑞闲置的时候,张居正开始了轰轰烈烈的改革之路,使得当时的明朝有了中兴的迹象。俗话说“宰相肚里能撑船”,张居正的胸襟非一般官员可比,但是,为何他的眼里却容不下这个道德模范海瑞呢?

其实,他们二人之间的矛盾在“祖宗之法”上面。根据《万历十五年》等相关记载,当时的张居正和海瑞都希望寻找一种合适可靠的方法,来将国家融入到他们所规划的政治规范之中。但是,张居正提出的做法多多少少有一些变法的意思在里面,海瑞则是希望把洪武年间的法律制度重新施行起来。

张居正作为儒家思想中的代表人物,心里还是比较尊重祖上的制度,但是,稽古而不泥。他以干才入主文官系统,尊崇主权,考核吏职,信守赏罚,统一号令。经济上对土地进行彻查,对税赋进行改革,军事上派用戚继光等名将管理边务,开创了“万历新政”的局面。

比如:推行的“考成法”就是在祖宗之法的基础上进行的创新,改革了官僚体制,提高了行政效率,官场风气有了前所未有的改变。而海瑞虽追求考成法,也心系百姓,但不赞成应时权变,见形施宜。他巡抚应天的时候,就锐意兴革,执着“祖宗之法”的形相。

但是,由于其内心迫切急于求成,反而,最终没有什么作为。

对于海瑞的性格以及思想,张居正看的一清二楚。海瑞这样的性格造成了他在官场上的结果:海瑞的刚直一直被作为一种武器而被别有用心的人利用用来反对政敌。这时候他就成了一枚不知道什么时候会爆炸的定时炸弹,甚至你是提拔他的恩人,他之后也有可能会炸了你。

并且,之前张居正在给海瑞的信中,就表达过他对海瑞的做法不是很支持,并且,也说道:如此做法已经不适应当下时代的发展变化。尽管,张居正和海瑞都倡导知行合一经世致用,但是,张居正是务实的改革派,海瑞是激进的理想主义者,二人之间的矛盾也难免会激化。

李贽是当时思想的异端者,近禅宗默观取道阳明之心学。在他的眼里,二程,朱熹不足论,就连孔子,老子,庄子一类人也如此。那么,这样的一位狂生对这二人又有何评价呢?他认为:张居正是历史上位居宰相的杰出者,是兴国安邦的重要人物,有着崇高的地位。而对海瑞的看法则是,虽然,他清正廉洁,但是,思想迂腐没有太大作为。

从这个评价我们可以看出,虽然,李贽喜欢“酷评”,但是,在人物判断上不失公正,还是有理有据的。从现代的角度来看,张居正的改革相比海瑞更理性一些,海瑞的做法让人感觉木纳迂腐,甚至有,些意气用事,但是,他们也有相同的地方。

在那个年代,国患严重,到处危机四伏,自然灾害频发,民不聊生,二人在振兴国力,改善民生的行为上比较一致,把国家安危的责任都放在自己身上。所以,二人在这方面有一定的成就,很多官员便嫉妒在心,各种言语嘲讽,暗地里搞一些小动作,以企图给这二人点颜色看看。可见,这些人的阴险狡诈,无德无能。

最后,总结一下就是两点:一是、海瑞本人作为政治上的不安定分子,容易被人当枪使的性格让张居正很不安;二是、因为治国方略实在是不相同不融洽,所以张居正终生不用海瑞。

如今这个时代,张居正改革一以贯之的实践精神,还是一个比较珍贵的思想遗产,他启示着我们要抓住机会大胆改革创新,敢于面对各种言论和攻击,绝不能半途而废。“实践是检验真理的唯一标准”,看来,这句话不仅仅是一个哲学命题,更是一种历史经验。

尘一书

海瑞是大明的清官,天下尽知,名声响,得民心,但正所谓水至清则无鱼,海瑞并不适合纷繁复杂的行政事务,他并非是实干家,所以张居正终生都不重用他。
首席消费官

因为海瑞不仅和他的政治观念不同,做事也是不识时务不懂得分寸,并且说话口无遮拦。
在西湖滑滑梯的樱桃
因为张居正主张改革,而海瑞遵从宗教礼法。两个人的思想观念不同,自然会产生矛盾。
浦通
张知道,海只是放在厕所里的一盆塑料花!装点朝廷门面的装饰品。不能真用