肾结石不能吃什么食物?

僧寄戎6H
对于结石患者来说饮食非常哦重要:豆类、内脏、酵母和胚芽类食物能增加尿中钙与尿酸含量;太咸的食物能减少尿量;某些药物及食物能够影响肾功能;动物内脏(含有大量的嘌呤类)代谢后可以产生大量的尿酸;大豆类等高蛋白食物蛋白含量过高,也可代谢后增加尿中尿酸;菠菜等食用后也可使得尿中尿酸增多;木通等可作为药茶使用的药物也不可长期使用,以防止肾功能受损。以上的这大类食物时不宜使用或者不宜长期使用的。高粱、浮小麦为小麦干瘪轻浮的种子、黑豆 、刀豆、赤小豆、绿豆、米麦麸等食物是对肾结石有一定好处的食物,当然肾结石最主要的还是养成良好的生活习惯,定时排尿,不能憋尿,多饮水。肾结石在饮食上如果不注意,那么将会导致结石更加的严重,因此饮食要谨慎,平时多喝水,把徳甫的蓹石捅茶当茶喝,可以排石的。
影响肾脏出现结石的相关因素有很多,那什么是最容易导致肾结石出现的原因呢?

1、蛋白质的摄入量过多:我们在日常饮食中常说要高蛋白多维生素,补充身体的营养物质,但是这并不代表营养越多越好,反而还会造成我们身体的负担。我们讲究的是均衡饮食,如果在均衡之外摄入了过量的蛋白质,会导致尿液中出现了过多的钙和草酸,这些物质在肾脏的滤过后,会持续累积起来,逐渐就会形成结石块,这就是肾结石的初态。

2、高脂肪食物摄入过多:当一个人摄入的脂肪量超过了承受范围,身体中的血脂含量就会增加,而且过多的高脂肪和高热量的食物会让肠道变得油腻,从而导致肠道吸收钙元素的能力减弱,这时身体排出的尿液减少,大量的废弃物以及毒素堆积在肾脏内,最终形成了肾结石。

3、糖分摄入过多:我们身体对于糖分是有一定的需求量的,超过限度后就会破坏身体的平衡。而且“病从口入”,因为贪食导致身体摄入过多的糖分会导致身体的消化能力降低,从而让多余的糖分残留在体内,在长时间堆积后会与其他物质结合慢慢形成肾结石。

4、体内草酸过量:肾结石的主要成分是草酸与钙,草酸会跟人体中的钙元素产生化学反应,形成草酸钙。身体对草酸钙的消化吸收能力有限,所以多余的草酸钙会堆积在肾脏的部位形成结石。而且医学上最常见的肾结石就是草酸钙肾结石,所以我们要控制食用草酸的食物,如土豆、豆腐、茶叶等。

5、尿液中缺少结晶抑制的物质:人体是有自带的保护机制的,当细菌侵入人体内部时,我们的白细胞就会聚集出发去“对抗敌人”,所以我们生活中遇到危险时,身体都有相应的对抗机制。

结晶抑制物质就是一种防止身体里产生结石的化学物质,当结晶抑制物质数量减少时,没有办法去抑制体内结石的形成,就会导致人体功能出现障碍形成肾结石。

6、动物内脏和海产品食用超标:如果在平时的饮食中摄入过多的动物内脏或者是海产品,就导致体内的嘌呤数量增多,而嘌呤主要是跟草酸进行某些反应,然后再结合体内的钙元素形成结石。所以住在海边的朋友以及爱吃内脏的朋友需要减少对这两类食物的摄入量,保持一段时间的清淡饮食,均衡摄入营养。

从以上的6种原因,我们可以找到一个共同点就是饮食。饮食是导致肾结石的主要原因,如果我们在日常饮食上出现了“纰漏”,身体也会随着出现问题。除此之外,我们可以把肾结石当作是身体未能排泄物质在体内的结合,一旦这种物质超过身体的承受范围外时,就会损伤肾功能,带来剧痛。
帐号已注销
肾结石的饮食摄入方面没有太严格的禁忌,很多结石和饮食成分、身体代谢成分有一定关系。对一些草酸过高、钙质过高以及易形成结石的食物,需要适当控制摄入量,过于精细的高蛋白、多蛋白也要注意避免。但若有偏食习惯的,则要注意营养的均衡。
神水7h
肾结石患者不可以吃高胆固醇的食物,如鸡蛋黄,海鲜类,不能吃辛辣食物,不能吸烟喝酒,肾结石是一种比较常见的疾病,如果患者的结石比较小,是不需要进行特殊治疗的,在患病期间也没有明显的症状,如果患者的结石尺寸比较大,则需要接受外科手术的方式进行治疗。
两面派两面三刀
食用高蛋白食物,如鸡蛋和食用豆制品,富含草酸盐的食品尽量少吃,清淡饮食,注意均衡饮食,不要吃太辛辣和太刺激性的食物,肉类和蔬菜。平时多喝水,有规律的生活,不要熬夜,多运动,避免憋尿。
一叶星辰大海中的扁舟

肾结石不能吃的食物有龙眼,芒果,荔枝,榴莲,葡萄等水果和富含草酸盐的干货
小钟养生

肾结石不能吃的食物:1、蛋白质的食物。2、草酸钙的食物。3、含嘌呤成分的食物。