叛贼指什么生肖?

侨中黄建成

叛 贼 指什么生肖?——答案:狗。

走 狗

【拼音】

zǒu gǒu

【基本解释】

本 指 猎 狗,今 比 喻 受 人 豢 养 而 帮 助 作 恶 的 人,谄 媚 的 人 或 阿 谀 奉 承 的 人。

【详细解释】

1. 猎犬。

 《战国策·齐策四》:“世无 东郭俊 卢氏 之狗,王之走狗已具矣。”

《晏子春秋·谏下二三》:“ 景公 走狗死,公令外共之棺,内给之祭。”

2. 谓纵狗行猎。

 汉 董仲舒 《春秋繁露·五行相胜》:“博戏鬭鸡,走狗弄马。”

唐 罗隐 《所思》诗:“鬭鸡走狗五陵道,惆怅输他轻薄儿。”

方孝孺 《楼君墓志》:“臂鹰走狗,驰逐为乐。”

3. 比 喻 受 人 豢 养 的 帮 凶。

 清 孔尚任 《桃花扇·听稗》:“正排着低品走狗奴才队,都做了高节清风大英雄!”

蒲松龄 《聊斋志异·田七郎》:“操杖隶皆绅家走狗。”

胡 适 《我 答 汪 先 生 的 信》:“他 也 许 更 堕 落 下 去,做 一 个 军 阀 派 的 走 狗。”

4. 自称谦词。

 清 黄宗羲 《明夷待访录·兵制》:“国家当承平之时,武人至大帅者,干谒文臣,即其品级悬绝,亦必戎服,左握刀,右属弓矢,帕首袴鞾,趋入庭拜,其门状自称走狗,退而与其仆隶齿。”

清 袁枚 《随园诗话》卷六:“ 郑板桥 爱 徐青藤 诗,尝刻一印云:‘ 徐青藤 门下走狗 郑燮 。’”

【近义词】

鹰 犬、 党 羽、 帮 凶、 走 卒、

爪 牙、 喽 啰、 走 犬、 虎 伥。

古方红糖
黔西南古方红糖有限责任公司成立于2009年5月27日,是全国二百七十四家制糖企业中唯一 一家单纯红糖生产企业,是贵州省第一家获得食品安全QS认证的企业,也是贵州省红糖地方标准的起草单位。
答案是马 属马人们精力充沛,但急躁鲁莽。属马人们最大优点是自信心强,待人和气,有代理能力和理财能力。不墨守成规的属马人穿着入时,好显示,遇有活动或聚会时,一般挑选浅颜色,款式奇特、华丽又俗气的穿戴。属马的人爱好智力锻炼及体育活动,人们可以从属马人们灵巧的举动,优美的身姿和急急的说话速度上看到这一点。属马人们反应迅速,能当机立断,属马人们动摇、少耐性的弱点常被灵活、开朗的性格所弥补。马在地支排列次序中属马人喜欢凑热闹,对人慷慨,是个十足的乐天派。