语法错误有哪些

知道美丽
常见的语法错误,大致有如下几种:
现代汉语中,常见的语法有很多种,有的句子缺主语、谓语、宾语。有的句子词语词语搭配不当,导致句子混乱。有的句子缺少结构助词,或者结构助词用错了,可能导致整句不通顺。还有一些特殊句式的错误,例如被字句和把字句。
成分残缺
残缺成分的病句中,残缺主语、宾语的较为普遍。残缺谓语的比较少见。
残缺主语:
例子:从这一件平凡的小事中,说明了一个大问题。
修改:将“从”、“中”二字删去即可。
残缺谓语:
举例:雷锋是我们学习的。
修改:在“的”字后加“榜样”这一名词,使它和前面的“是”充当句子的合成谓语。
残缺宾语:
举例:在如何调动学生积极性上,老师们提出了一些有效措施。
修改:“在……上”是一价词结构,充当句子的状语。可是,其中缺宾语,语句不通。故应当在“积极性”后加“的问题”或加“这个问题”。
2、配搭不当
主谓配搭不当。
举例:他那和蔼可亲的笑容,循循善诱的教导,时时出现在我眼前。
修改:这句话的病因在于主谓搭配不当,主语中心语“教导”和谓语中心语“出现”不搭配。将“循循善诱的教导”删去即可。
动宾配搭不当。
举例:我们一定要尽量节省不必要的开支和浪费。
修改:“节省开支”可以,“节省浪费”则费解。故可将“浪费”删去。
状语与中心词配搭不当。
举例:我们坚强抵制资产阶级思想的腐蚀。
修改:“坚强”跟“抵制”配合不当,应将“坚强”改为“坚决”。
定语与中心词配搭不当。
举例:许多老一辈无产阶级革命家,一生光明磊落,作风正派,他们大义凛然,毫不退让。表现了坚定的无产阶级原则立场。
修改:“坚定的”可以修饰“立场”,却不能修饰“原则”,故可将“原则”删去。
补语与中心词配搭不当:
举例:大家争论得很猛烈。
修改:将“猛烈”改为“激烈”。
结构错乱。
举例:教师节来临之际,学校出现老师爱戴同学,同学尊敬老师的新气象。
修改:将“爱戴”改为“爱护”即可。
呼应混乱。
举例:只要经常锻炼,才能增强体质。
修改:这是一个条件句式,“只要”与“才能’呼应不当。可将“只要”改为“只有”。或将“才能”改为“就能”。
3、缺少结构助词
结构助词:的、地、得
的用在名词的前面,但有时名词可以省略,构成名词性的的字短语。
举例:他的妈妈;美丽的画;香喷喷的饭菜;这是国家的;中国人民是不可战胜的;我给你的项链是假的;
得用在动词、形容词的后面。
急得发烧;漂亮得很;吹得响;热得要命;这种野菜吃得;(这个得用在动词后面,表示可能的意思)
地用在动词和形容词的前面。
慢慢地走;静静地听;非常地香。
时态助词:着、了、过
语气助词:呢、吗、吧、啊
助词表示结构关系或动态等语法意义。用的助词不同,表示的语法意义也往往不同。
4、特殊句式中常见的错误(被字句、把字句)
把字句,把字句的述语不是及物动词,或虽是及物动词,但意念上不能支配把字后面的词语。
被字句,第一,可用可不用被字的被动句,用上被字,反而不妥第二,被字句的主语不是谓语动词的受事,第三,被字结构与动词中间被否定副词或助动词等隔开。
阳光上的桥
知道合伙人软件行家
网盘是个好东东,可以对话和传文件

语法错误一般有字法错误、词法错误、句法错误、文法错误几种情况。
字法错误就是使用错误的符号,例如字母写错;
词法错误是单词拼写错误;
句法错误是句子错误,例如疑问词的位置错误;
文法错误是文法文章的规范,里面标题、称呼、结语的位置等。
百度网友57927cd
主要有一主谓搭配不当,第二种是术语和碧玉搭配不当