汽车维修会计怎么做账?

番茄红柿

汽车修配厂的财务核算流程如下:

1,按照实际发生的业务,遵循相关的 会计制度来建帐。注意一定要完善 现金日记帐和银行存款日记帐,这两个帐不能错。其他的帐错了还可以重做,日记帐错了重做就困难多了。

2,汽车修配厂的会计,还需要登记 总账,现金银行帐,材料帐, 往来账,费用帐, 税金帐。 至于其他的,无非就是 固定资产帐, 实收资本等权益帐了。 会计科目:你可以买一套小 企业会计科目章,这些一级科目都是国家规定的企业必须执行。 二级三级科目,你们汽车修配厂可以自己设置。

3,在 成本核算时,应分清 材料费和 人工费。 修车用材料在“ 原材料”核算没错,但修车用工具应在“ 低值易耗品”账户核算,修车用 大型设备在“固定资产”核算)。 领用时计入“ 生产成本——X单号——直接材料”。 修理工人工资计入“生产成本——X单号—— 直接人工”,工业企业设“生产成本—— 基本生产成本”和“生产成本—— 辅助生产成本”。 完工后,应该直接由“生产成本”结转入“ 主营业务成本”。 与工业企业不同的,就是修理修配企业没有 “库存商品”账户。 最后,交到客户手中的是销售价,据此计算“ 主营业务收入”。

4,汽车修配厂所需要缴纳的税费: 从事 汽车维修可 销售汽车零配件取得的收入,按规定应缴纳增值税, 发票应国税局购领开具。 你开办的企业如属 增值税一般纳税人,适用17%的增值税税率,但取得的购进料件进项可申请抵扣。 如属增值税小规模纳税人,适用3%的增值税征收率。 如果同时还提供洗车服务,就属于服务范畴,可以申请服务发票,缴纳营业税。 如果不能开具服务发票,则只能按照混合销售缴纳增值税
快乐人生O7W
建议购买一做帐软件,然后根据你公司的实际情况进行设置,选择相对应的会计科目,如收入科目设销售收入,折扣等科目,成本科目设销售成本科目,同时将公司的货币资金,往来款项,库存商品等科目设置好并按照实际数字进行初始化登录,然后根据公司每天财务的发生情况在软件上进行相应科目的登录,这样就做好了帐并可以随便查询公司的财务情况了。
z15383008202
汽车维修会计分录:借:管理费用/销售费用等,贷:原材料/应付职工薪酬/银行存款等。企业固定资产更新改造支出不满足资本化条件的,发生时应直接计入当期损益。
BlackBrigade

摊销、结转记账凭证,对所有记账凭证进行汇总,编记账凭证汇总表,根据记账凭证汇总表登记总帐。 4、结账、对帐。做到帐证相符、帐帐相符、帐实相符。 5、编会计报表
J梦谨
看是什么部门使用的汽车,如管理人员:
借:管理费用
贷:银行存款