商品房跟住宅房的区别是什么?

汽车解说员小达人

1、定义不同:商品房不仅仅是住的地方,还可以是店铺。住宅一般是指能够提供住的房屋。

2、使用年限不同:住宅的土地性质一般就是住宅用地,使用年限达70年。商品房不固定,商业综合楼和公寓式酒店只有40年。

3、税费不同:商品房不能享受住宅类的税费优惠。

普通住宅,一般是按照所在地区,民用住宅的建筑标准来建造的居住用房。一般为多层住宅和高层住宅,因各地对多层和高层的定义不一致,划分标准各地可根据实际情况酌情确定。

商品房,指经政府有关部门批准,由房地产开发经营公司开发的,建成后用于市场出售、出租的房屋,包括住宅、商业用房以及其他建筑物,自建、参建、委托建造的自用住宅或其他建筑物不属于商品房范围。

住宅是指专供居住的房屋,包括别墅、公寓、职工家属宿舍和集体宿舍、职工单身宿舍和学生宿舍等。但不包括住宅楼中作为人防用、不住人的地下室等,也不包括托儿所、病房、疗养院、旅馆等具有专门用途的房屋。

而商品住宅是指“十一五”时期,国家要重点发展普通商品住房。自2006年6月1日起,凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上。

别墅大师
经批准用于市场出售而建造的。
商品房按销售对象可分为内销商品房和外销商品房。
内销商品房是指房地产开发企业通过实行土地使用权出让形式,经过政府计划主管部门审批,建成后用于在境内范围,目前不包括香港,澳门特别行政区和台湾出售的住宅,商业用房以及其他建筑物。外销商品房是指房地产开发企业按政府外资工作主管部门的规定,通过实行土地批租形式,报政府计划主管部门列入正式项目计划,建成后用于向境内,外出租的住宅,商业用房及其他建筑物。