怎么辨别上下联

日月同辉998

对联的上下联,有以下几个基本要求:
结构相同,相对应的词词性相同,平仄相对。
所谓"平仄相对",就是上联的某个字如果是平声(阴平、阳平,即第一声、第二声),下联的同样位置的字就应该是仄声(上声、去声,即第三声、第四声);如果上联的某个字是仄声,下联的同样位置的字就应该是平声。
关于"平仄相对",还有两个点:1.一三五不论,二四六尾分明——上下联的第一、三、五个字可以不受平仄相对的限制,但第二、四、六个字及末尾的字必须符合这个要求;2.上联的最后一个字应该是仄声,下联的最后一个字应该是平声。
所以,区分上下联的方法很简单,只要看最后一个字就可以了——最后一个字是仄声的,是上联;最后一个字是平声的,是下联。
有些所谓"对联",上下联的最后一个字都是平声或者都是仄声。这样的"对联",是不符合制造联要求的,也就可以随意来定它的上下了。
爱瑜1220
第一招:可以从平仄区分,上联的最后一个字为仄声,现代汉语中的三声和四声,下联的最后一个字为平声,现代汉语中的一声和二声;

第二招:按照上下联中的时间顺序分,时间在前的是上联,时间在后的是下联。
肥n鹅儿
上联的最后一个字是仄声,也就是三四声。下联的最后一个字是平声,也就是一二声。比如
两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
其实每句都是一个对联。
CAOHANJVA

一般来说
上联尾字是仄声(三声、四声) 。
下联尾字是平声(一声、二声) 。
上联是“因”,下联是“果”,“因”在前,“果”在后。