数学与应用数学专业有哪些就业方向?

ray聊教育

数学与应用数学专业的就业方向为政府机关、各类事业单位、金融行业或互联网企业等从事相关开发研究工作;也可以选择继续在高校或研究机构深造。

数学与应用数学专业定位于数学与其他应用学科“多位一体”的宽口径应用创新复合型人才教育和培养。强化数学基础,要求学生懂建模、会编程。本专业以实际问题为着眼点, 剖析其背后的理论基础, 构造解决问题的算法和实现技术。强调学生创新和解决实际问题的能力,特别是在经济、金融等领域的建模与数据分析能力,并具备攻读高一级学位的能力。

数学与应用数学专业的学生要求。

(1)接受系统的数学思维训练,掌握数学科学的思想方法,具有较扎实的数学基础和较强的数学语言表达能力。

(2)具备数学研究或运用数学知识解决实际问题的初步能力。

(3)了解数学的历史概况和广泛应用,以及当代数学的新进展。

(4)掌握资料查询、文献检索以及运用现代技术获取相关信息的基本方法。

(5)熟练使用计算机,并掌握1门外语。

(6)师范类毕业生还应掌握教育学、心理学和数学教育的基本理论,具有教师职业的基本素养,以及一定的教学能力和组织管理能力。

根据自身的定位和人才培养目标,结合学科特点和区域特色以及学生发展的需要,在上述业务要求的基础上,强化或者增加某些方面的知识、能力和素质要求,形成人才培养特色。

以上内容参考 浙江工商大学——数学与应用数学专业(2021)