我的嫉妒心太强了怎么办?

时移世易1OV

适当的嫉妒心,可以帮助我们追求完美,但是若嫉妒心比较强,有的时候往往会是我们痛苦的源头。所以一旦个人发现自己的嫉妒心比较强时,需要及时调整好自己的内心,这样才不会令生活越过越糟糕。那么,发现自己的嫉妒心太强怎么办呢?以下是给出的一点浅薄建议,希望大家可以采纳。

  • 学会接受和面对一颗嫉妒的心

    如果你一直逃避,或者与之抗战的话,你会发现自己的嫉妒情绪是越演越烈。反之,若是你很平静的接受它,不关注它,慢慢地它就会偃旗息鼓下来。所以在发现自己嫉妒心强时,不妨安静的等待它的消逝,而不要强迫自己去战胜它。

  • 拒绝盲目的攀比

    攀比会容易让人迷失自我,从而引发嫉妒的心理。一个人如果爱慕虚荣,天天跟别人比谁更有钱,谁更漂亮,谁更有能耐的话,往往是活得很累、很痛苦的,而且比来比去最终发现自己比不过别人时,内心更会产生严重的嫉妒心理。所以,不如为了让自己活得更舒适些,放开曾经那些幼稚的攀比吧。

  • 保持平常心,不要迷失自我和本性

    如果一个人嫉妒心太过,有可能会让自己迷失了本性,从而很多事情的开始和进程都被嫉妒心给控制了,最终带来不好的后果或者悲剧。所以,嫉妒心强的人要学会把事情看开,保住自己的本心,不忘初心,才能够在人生的道路上不迷失自我的本性。

  • 学会知足常乐,不自寻烦恼

    嫉妒是一种很复杂的感情,有对别人的羡慕,也有对别人的妒忌,还有对别人的欣赏……总之是种种感觉混杂到一块,让人实在是五味杂陈。如果你一定要自寻烦恼,嫉妒别人的话,那还真的是一种不健康的心理,需要及早做好调整。其实一个人如果能够做到知足常乐的话,倒不失为一种更安然、舒适的生活状态哟。

  • 培养丰富的、洒脱的心态

    你嫉妒别人,可能是觉得自己缺乏这样的机会,如果让你也拥有这样的机会,你也能获得跟他们一样的成功。其实你完全没必要为这个耿耿于怀,每个人成功的机会都有很多,机遇也会有很多,若想让自己成功,不妨提前多做一些准备。你要放自己变得洒脱一些,这样才能更关注未来,更注重自身的发展。要知道,机会总是留给有准备的人哦。

  • 把目光放长远,放大自己的格局

    我们之所以容易产生强烈的嫉妒心理,可能是因为我们看待事情的高度不够,看待问题的格局还太窄。此时不妨把我们的眼光放长远一些,放大自己的格局。即便我们目前的高度还不够,或者没找到那个高度,我们也可以适当地在内心幻想一下,慢慢去拓宽自己的视野。这样我们就不会局限在小格局中而无法自拔了。

catlovett荣

嫉妒心很正常,也就是说嫉妒身边的人,可以容忍和自己无关的人很厉害,但是不能容忍自己身边的人比自己强。这很正常,是需要克服的。首先,你要明白人各有长,每个人都会有厉害的地方,你也一样,你也有比他强的地方,不要担心。另外,他的强大正是激励你奋斗的动力,你要做的不适合他比,是和世界上其他对手比,你们一起变强,共同进步是最好的。
王蒙936

那你就放下你的记录,心里呗,看到人家的长处,你应该看戏,看到人家过的好,你哥应该高兴。所以说不要嫉妒,嫉妒人是非常累的。
泣紫炜63
嫉妒心太强不是件坏事但是一定要把这个嫉妒心控制好只有自己努力改造努力自己提高慢慢的就不会有这个极度强了因此嫉妒是一个进步的表现一段话嫉妒为动力让自己更好的发展这个这样才能体现到自己的魅力。就子
世界我最酷98
如果是自己认识到自己嫉妒心太强,能够做这样认识,那就说明对自己的状况是有一定了解,也是希望得到改变。要理解自己嫉妒心,心理活动在什么地方,看看能不能自己做些调整。但通常情况下,还是应该去找专业的心理咨询师,请心理咨询师帮助自己分析,自己嫉妒心太强的思路逻辑,然后进行相应的调整