在采用氩弧焊焊接薄板不锈钢时,背面焊缝是银白色,但是为什么热影响区母材发黄?

zhaof1126

知道合伙人教育行家
曾任机械出版社中专焊接教材主编

主要是高温氧化的原因。氩弧焊时氩气只能保证焊接熔池不被氧化,热影响区的高温区,由于温度高、且处于氩气保护区边沿,很容易产生氧化,因此该区域焊接后会由于氧化而发黄。
追问
我没有描述清楚,是背面的热影响区为黄色,即背面是采用充氩保护的。
追答
发黄是氧化色,金相组织不会引起发黄。因为热影响区是反复加热过程,氧化是不可避免的。由于高温氧化迅速,即使充氩也难免氧化,主要原因:1.保护不完全。2.焊接热循环在高温区的反复作用。3.保护气氛含氧量大。
不锈钢制品
sijune
原理1楼已经说得很明白的,
处理的方法可以:增加氩气流量,扩大气体保护区域(如果能在封闭的纯氩环境是最好的),不过想要完全不变色或不作焊后处理(酸洗或抛光)是比较难得.
福澜自动化
用硝酸,硫酸,氢氟酸混酸处理就行了
追问
我的问题是为什么?不是怎么处理?
追答
焊接热影响区:简称HAZ(heat affect zone )在焊接热循环作用下,焊缝两侧处于固态的母材发生明显的组织和性能变化的区域,称为焊接热影响区,加热温度和组织特征可划分为过热区、正火区、部分正火区和再结晶区四个区域。 1、过热区(粗晶区)
  温度在固相线至1100℃之间,宽度约1~3mm。焊接时,该区域内奥氏体晶粒严重长大,冷却后得到晶粒粗大的过热组织,塑性和韧度明显下降。2、相变重结晶区(正火区或细晶区)
  温度在1100℃~Ac3之间,宽度约1.2~4.0mm。焊后空冷使该区内的金属相当于进行了正火处理,故其组织为均匀而细小的铁素体和珠光体,力学性能优于母材。3、不完全重结晶区(也称部分正火区)
  加热温度在Ac3~Ac1之间。焊接时,只有部分组织转变为奥氏体;冷却后获得细小的铁素体和珠光体,其余部分仍为原始组织,因此晶粒大小不均匀,力学性能也较差。4、再结晶区
  如果母材焊前经过冷加工变形,温度在Ac1~450℃之间,还有再结晶区 。该区域金属的力学性能变化不大,只是塑性有所增加。如果焊前未经冷塑性变形,则热影响区中就没有再结晶区。
母材发黄其实主要就是那些铁素体和珠光体
百度网友f22b421
是因为氩气的纯度不够