新学期目标和计划应该怎么写?

舒雅老师教育在线

一、制定新学期目标和计划的方法:

1、根据自己的优势和不足来制定

在计划前要对自己有一个全面的评估,数学比较薄弱的同学就要增加数学的学习时间,如果语文学得比较好,就可以适当减少学习语文的时间,这样制定的计划会更加高效。

2、跟同学交流交流,听听同学的建议

必要的时候可以借鉴同学计划,这样制定的计划会更加高效。

3、听听父母的建议

制定计划时要多听一听父母的建议,必要时可以召开一个家庭会议,全家人一起探讨出一个适合自己的寒假计划,这样制定的计划会更加高效。

4、充分考虑计划的可执行性

要结合自己的平时生活学习习惯,切忌计划不能太密集,制定出的计划就要严格去执行,这样制定的计划会更加高效。

二、新学期目标示例

1、认真听讲,认真完成老师布置的作业。

2、做好预习,复习工作,有时间拓展课外知识。

3、遇到难题,先思考,再不会再问老师,同学。

4、帮助基础差的同学,在帮助别人的同时,也提高自己。

5、取别人之长,补自己之短。

6、善于总结与反思。

扩展资料:

新学期目标的作用:

一、了解优秀的学生是怎么成功的

看看优秀的学生都有一个相似的特点,那就是都有一个清晰的,适合自己的目标,并且在目标确定之后,这些同学都能坚持朝着这个目标去努力,不管遇到什么困难,都不轻言放弃。

平时注意以积极的心态审视自己已达到的水平,不断找出差距,并且制定出一个个通过努力能达到的新的目标。有了目标,一步一步去奋斗,去实现,就会有成功感和愉悦体验,成绩就可以不断提高。

二、了解目标的意义

在学习和社会实践活动中,有目标的人才能勇往直前,为实现自己的目标而奋斗。没有目标的人,就没有内存动力,任由外力推移,终生一无所获。

三、学会正确树立目标

任何一个人都应该从实际出发去制定自己的目标:倘若成绩名列前茅,那定目标时就要更高、更远,成绩更上一层楼,并且应该更多地去考虑名校的名专业,由此给自己设定各个阶段的目标。

北京连晓文化传媒有限公司_