一道初二物理题

一质量为54g的实心铝块放在调好天平的左盘中,一空心铁块放在右盘中,须在右盘加15g的砝码天平才能平衡。两个相同柱状容器装了等量的水。把右盘中的砝码放回砝码盒,把铝块铁块... 一质量为54g的实心铝块放在调好天平的左盘中,一空心铁块放在右盘中,须在右盘加15g的砝码天平才能平衡。两个相同柱状容器装了等量的水。把右盘中的砝码放回砝码盒,把铝块铁块分别轻轻从天平上取下放入相同的容器,装铁块的容器水恰好不溢出。擦干装铝块容器外表面溢出的水,再把装有铝块的容器轻轻放到天平的左盘,把装有铁块的容器轻轻放到天平的右盘,此时需要在右盘再加10g的砝码天平才能平衡。则空心铁块空心部分的体积为 cm3。(ρ铝=2.7g/cm3,ρ铁=7.8g/cm3) 展开
苜蓿和乱花
M铝=54克,M铁=54-15=39克
V铝=M/ρ=20cm3
V铁=M/ρ=5cm3
由:此时需要在右盘再加10g的砝码天平才能平衡
得:装有铝块的容器比装有铁块的容器少装水5克
V水=M/ρ=5cm3
V空心铁块=20-5=15cm3
V空心=10cm3

我叙述有点乱,若有不明白的,我会倾情解答
少儿语言表演
加水前 左边54g铝 = 右边铁块+15g 所以 铁块=39g
加水后 杯子及水+54g-水=杯子及水+39g+10g 所以 溢出的水为5g 体积5立方厘米
杯子空的部分体积为 铝块体积-5立方厘米=54/2.7 +-5=15立方厘米
铁块整体积=15立方厘米 实际铁体积=39/7.8=5立方厘米 空心部分=10立方厘米
多谢指点,在电脑上边打的头脑不清醒了
5s62500
溢出的水质量为5g重力为。铝的浮力为0.2N,排水20cm^3(立方厘米),溢出5立方厘米,即容器内原来还能装15立方厘米水。因为铁放入后恰好水不溢出,所以铁排水15立方厘米。15立方厘米水产生浮力为0.15N。通过第一句知,铁块重0.39N,重力大于浮力,所以下沉,即体积为15立方厘米。用密度公式算出密度=2.6g/立方厘米 。铁块空心体积=铁块体积*(铁密度-铁块密度)/铁密度=10立方厘米。刚刚看成求密度了,过程有点多。