小学语文如何有效布置作业论文

我随风动159

在小学教学中,作业的布置和批改一直是教育教学工作中的一个重要环节。对于学生而言,适时、适量、适度的作业有利于巩固所学知识、训练技能、培养能力、发展思维;对于教师而言,作业就像一把尺子,能量出学生的问题与不足,也可以量出教师教学的纰漏。自新课程改革以来,教师的教和学生的学都发生了重大的变化,在有效的互动教学课堂和评价下,我们究竟应该怎样布置作业呢?
   一、关于布置作业总的原则
   1.布置作业严格控制作业量减轻课业的负担。
   2.精选习题,提高训练效率(即训练的目的明确)。
   3.注重生活化和趣味性,让学生在快乐中学习。
   4.布置的作业易于教师检查。
   二、作业内容的设置
   1.三年级的作业以积累基础知识和培养基础能力的训练题为主。以积累基础知识方面的训练,如:生字抄写、组词、造句、听写、连线、看拼音写字写词、形近字、同音字、多音字等为主。培养基础能力的训练包括:练字、听(让学生学会倾听、听明白)、说(要求学生有说的勇气,训练学生表达有序,能清楚明白表达自己的见解),以及学生朗读能力、自主查阅资料的能力和课外阅读的能力。
   2.运用方面的作业,提升和拓展学生的语文能力,如阅读、写作。
   三、日常作业的安排
   1.在学校可完成的课堂作业和课后的作业
   我们常说抓住课堂40分钟时间,充分利用课堂时间,提高课堂的教学效率,在课堂上,我们就可以针对课文,进行口头组词、造句及句式比较,把句子写具体,课堂的听写以及低段教师的写字的指导。
   课后,布置学生抄写当堂课所学的生字词,背诵课文、默写等。
   2.家庭作业
   (1)书面作业
   主要以积累基础知识和培养基础能力为目标的训练题。如:生字抄写、组词、造句、听写、连线、看拼音写字写词、形近字、同音字、多音字等。
   (2)培养和拓展语文能力的作业
   作业布置的开放性:教学要坚持以学生为本,充分尊重学生的兴趣爱好,把学生置于一个动态、开放的学习环境中,为学生提供多元、综合学习的机会,让学生在无拘无束的环境中,学得主动,学得积极,使每个学生都成为学习的主人,体现自主开放的学习过程。
   作业布置的创新性:注重培养学生的创造力、想象力,在义务教育初级阶段开始培养学生的创新意识有利于学生将来创新能力的发挥,学生在对具体对象的创造设计中能体会到学习的快乐,创造性问题的设计和适