c语言定义函数是什么?

小枫带你看生活

将代码段封装成函数的过程叫做函数定义。

函数可以重复使用的代码,用来独立地完成某个功能,它可以接收用户传递的数据,也可以不接收。接收用户数据的函数在定义时要指明参数,不接收用户数据的不需要指明,根据这一点可以将函数分为有参函数和无参函数。

相关概念:

函数不能嵌套定义,main 也是一个函数定义,所以要将 sum 放在 main 外面。函数必须先定义后使用,所以 sum 要放在 main 前面。

函数定义时给出的参数称为形式参数,简称形参;函数调用时给出的参数(也就是传递的数据)称为实际参数,简称实参。函数调用时,将实参的值传递给形参,相当于一次赋值操作。

原则上讲,实参的类型和数目要与形参保持一致。如果能够进行自动类型转换,或者进行了强制类型转换,那么实参类型也可以不同于形参类型,例如将 int 类型的实参传递给 float 类型的形参就会发生自动类型转换。