在C++中要如何定义一个函数?

肥仙女a

函数的定义格式为:

返回值类型函数名(形参列表)

{

....

return对应的返回值类型数据(常量或变量);

}

做返回值用,也有无返回值的比如说main是无返回值类型的就是void,也就是说如果abc是void类型的他就干完自己的活就什么都不做了;

函数abc()是int类型的也就是又返回值,并且会返回一个整数,它的功能就是将a,b的和返回;而返回来的地方就是调用函数的地方。

1、C++的函数也保存在内存中,所以可以使用指针访问函数地址。

2、声明函数指针,其方法与函数原型差不多,以下为一个函数原型。

3、以上函数原型,其相应的指针声明如下图所示。

4、注意函数指针的声明,不能写成如下图所示。

5、程序中声明了一个函数指针,指针类型为整型

6、获取一个函数的地址,只要使用函数名即可。

7、使用函数指针调用函数,与普通指针类似,可以用(*fq)来间接调用指向的函数。

8、C++中,还允许像使用函数名一样使用函数指针。

miaodaijiangmm
函数定义有两种方法。一种是写在主函数 main() 前面,声明和定义一起写。另一种是在主函数前面写“原型”,在主函数之后 或 在分开的 .cpp 文件里写定义。

小程序一般用前者。大程序一般用后者。库函数也用后者(库函数的原型声明放在头文件里)。
追问
举个例行吧?
追答
#include
using namespace std;
int main()//你忘了加上它了
{
float add(float,float);
float a,b,c;
cin>>a>>b;
c=add(a,b);
cout<<"c="<<c<<endl;
return 0;
}
float add(float x,float y)
{
float z;
z=x+y;
return z;
}
匿名用户
义一个数组,并且让每个数组元素类型就是这一个函数是吧??

这样是不行的,因为数组元素必须是系统指定的类型比如int,char等,当然也可以是你自己新定义的数据类型(C++中你自己定义的class类型)。但是函数是不属于任何一种数据类型的。

其实同一个函数完成的功能是不变的,只是调用时传入的参数可能会变化,所以你只需将每个参数组成一个double类型的数组,然后利用循环不停地调用这个函数就行啊。

还有一个办法就是把你的函数写在你自己定义的class中让它成为一个成员函数,这样你在创建完class的对象后也可以调用它。
另外,虚机团上产品团购,超级便宜
150******40
一条很简单的两数相加的代码:
#include <iostream.h>
int add(int ,int); //函数原型
void main()
{
int sum,x,y;
cout<<"请输入被加数和加数:"<<endl;
cin>>x>>y;
sum=add(x,y); //函数调用
cout<<"Sum="<<sum<<endl;
}
int add(int a,int b) //函数定义
{
return a+b;
}
.....................................................
如果你看不懂上面的 这个也是一样的
#include <iostream.h>
int add(int a,int b) //先定义函数
{
return a+b;
}

void main()
{
int sum,x,y;
cout<<"请输入被加数和加数:"<<endl;
cin>>x>>y;
sum=add(x,y);
cout<<"Sum="<<sum<<endl;
}
天蝎神经侠侣

一条很简单的两数相加的代码:
#include <iostream.h>
int add(int ,int); //函数原型
void main()
{
int sum,x,y;
cout<<"请输入被加数和加数:"<<endl;
cin>>x>>y;
sum=add(x,y); //函数调用
cout<<"Sum="<<sum<<endl;
}
int add(int a,int b) //函数定义
{
return a+b;
}